登录 注册

延边州政府信息公开专栏  >> 州民族事务委员会 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 11222400013607039L/2020-49751
分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 延边州民族事务委员会
成文日期: 2020年11月30日
标      题: 延边州民族事务委员会机关简介
发文字号:
发布日期: 2020年11月30日
索  引 号: 11222400013607039L/2020-49751 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 延边州民族事务委员会 成文日期: 2020年11月30日
标      题: 延边州民族事务委员会机关简介
发文字号: 发布日期: 2020年11月30日

                延边州民族事务委员会机关简介

 

 延边朝鲜族自治州民族事务委员会是州政府工作部门,加挂延边朝鲜族自治州宗教事务局牌子。

 一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于民族工作的方针、政策;组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。

(二)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责;促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;对县()民族工作进行业务指导。

(三)负责起草有关民族事务的地方性法规和州政府规范性文件草案,研究拟订民族相关工作政策,并督促检查落实;指导实施和完善民族区域自治制度建设,保障少数民族的合法权益;参与协调组织民族自治地方重大庆典活动。

(四)研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项;参与协调民族地区社会稳定工作;组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一;组织开展民族团结进步创建活动。

(五)负责拟订少数民族事业发展专项规划,监督检查规划实施情况;参与制定少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划;促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进实施少数民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(六)研究分析少数民族和民族地区经济、社会事业发展方面的问题并提出政策建议,承办相关事务,协调或配合有关部门处理相关事宜,参与协调民族地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作;负责对公民民族成份更改事项的审核工作。

(七)参与拟订少数民族人才队伍建设规划;联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

(八)贯彻执行党和国家关于宗教工作的方针、政策,研究提出贯彻落实的措施;分析研究国内外宗教理论和宗教形势;调查了解州内外宗教发展趋势现状,掌握和分析、汇总宗教方面动态和信息,提出处理宗教领域问题的政策和建议。

(九)起草全州宗教事务工作的地方性法规和州政府规范性文件草案,制定政策措施并推动落实;负责宗教事务工作法律法规和政策落实情况的督促检查以及宣传教育工作。

(十)依法履行宗教事务管理职责。依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

(十一)指导宗教团体依法依章开展活动;指导和支持宗教团体加强自身建设;帮助宗教团体办好宗教院校;推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

(十二)指导全州各级宗教事务部门依法履行管理职能、处理宗教方面的重大事件;对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

(十三)负责组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作。

(十四)承担国家民委、国家宗教局民族宗教工作信息直报工作。

(十五)承办州政府交办的其他事项。

 二、内设机构

 延边州民族事务委员会为正县(处)级单位,承担全州民族宗教事务管理工作。内设民族工作处(经济发展处、文教科技处)、宗教工作处(综合处、安全生产监督管理处)2个处室,另设机关党总支。机关行政编制12名、事业编制11名,实有人员19人。

 三、直属事业单位

 延边州民族事务委员会有1个直属事业单位是:延边朝鲜族自治州民族用品发展中心。

   四、地址及联系方式

   办公地址:延吉市公园路2799  

 办公时间:冬:周一至周五(8:3012:00,13:0016:30

 夏:周一至周五(8:3012:00,13:3017:00

 联系方式:0433-2839003

 

  

 

 

 

 

 

 

主办:延边朝鲜族自治州人民政府

州长公开电话:0433-12345
网站标识码:2224000001

吉ICP备13000356号-3号 |
吉公网安备 22240102000295号 |

建议您使用IE8以上版本或使用360极速模式