登录 注册

州开发办2018年工作要点

 州开发办2018年工作要点

 

   2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是实施十三五规划承上启下的关键一年。全州开发开放工作的总体思路是:坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照州委、州政府关于“全面提升开放水平”的总体要求,以抓好长吉图规划纲要的落实和修编为着力点,以推动开发开放促进全域旅游为突破口,深入践行新发展理念,主动对接国家“一带一路”战略和我省深入实施向北开放的举措,务实推进对外通道、对外平台、区域国际合作、体制机制创新、调查研究等重点工作,努力推动开发开放工作取得新成效。

一、实施《长吉图规划》修编,为下一轮开放提供新动能。在对《规划纲要》落实情况进行深入调查研究的基础上,务实推进《规划纲要》的研究评估工作。深入分析并切实找准《规划纲要》实施过程中存在的深层次问题,通过研究评估、科学论证,提出我州下一步开发开放的发展思路、发展目标和工作措施以及需要国家支持的事项,及时报州委、州政府,积极争取在新一轮开发开放中得到国家政策上的支持。

二、深入谋划开发开放,促进全域旅游发展。主动将开发开放工作融入到州委、州政府提出的发展全域旅游这一中心工作之中,立足自身优势,以口岸游、边境游和跨境游为切入点,用国际化的视野谋划和推动全域旅游,积极吸引和融合俄、朝、日、韩等各国元素,不断提升全域旅游的层次和水平,努力将我州打造成一个朝鲜族文化特色鲜明兼具东北亚各国特色的旅游目的地。结合各县市的不同特点,差异化谋划并推动特色城、镇、村建设。积极研究引进东北亚各国的餐饮、美食,在我州打造具有异域特色的美食城项目。积极研究引进周边各国特色商品,申请在延吉空港、中俄珲春口岸设立进境免税店,在具备条件的县市打造具有异域特色的商贸城、商贸街等项目。加强文化产业谋划,打造具有东北亚风情的歌舞演艺项目。积极引进韩国资金和技术,加强与韩国在医疗、美容、整形、养生、养老、健康、休闲等产业领域的合作,丰富旅游内涵,完善旅游产业体系。大力推动跨境旅游,争取开通珲春防川跨境旅游新通道,申请防川景区扩容升级,加快建设防川边境观光木栈道、图们江国际旅游码头等项目。推动中俄自驾游实现常态化运营。

充分借助国家实施“一带一路”和加大沿边开放力度等机遇,积极争取国家同意在我州设立延吉开发开放试验区、图们江国际旅游合作区、海洋经济发展示范区等对外开放平台,助推全域旅游发展。

三、抓好口岸通道建设,不断提升通关水平。

扎实推动口岸基础设施建设。完成珲春铁路口岸500万吨换装站改造工程,改善口岸货场进口煤炭堆放条件,争取俄方将珲马铁路口岸列入俄入境货物允许名录,进一步放宽铁路过境运输货物品类限制,推动中俄铁路过境运输货物实现全品类、双向运输,提升珲马铁路运输能力。争取珲马铁路年货运量达到300万吨,同比增长20%。稳定运营延边至国内外的空中航线,提升延吉空港国际化水平。

进一步推动对外通道建设。积极争取开通“长珲欧”国际货运班列。进一步完善珲春对俄口岸功能,推动与沿线国家和我国南方沿海港口开展深入合作。积极拓展“陆海联运”航线建设,支持珲春经俄扎鲁比诺至釜山航线稳定发展,加大宣传力度,增加货运品种,争取年货运量达到1000标箱,同比增长40%。积极推动珲春经扎鲁比诺至束草航线复航,推动开通珲春经俄扎鲁比诺至舟山港等新的内贸外运航线。配合国家和省有关部门,谋划开辟珲春经俄扎鲁比诺至欧洲、珲春经俄扎鲁比诺至北美洲等“一带一路”北冰洋航线,鼓励企业积极参与航线开发和建设。

四、加快对外平台建设,夯实对外合作基础。进一步推进珲春国际合作示范区建设,全力争取珲春出口加工区升格为综合保税区,积极争取边境贸易国检试验区落户珲春。加快建设珲春浦项现代国际物流园区、低阶煤洁净化、跨境贸易(电子商务)综合服务产业园、中俄边境开放合作园区等重点项目。积极推进延龙图新区建设,加快东北亚特色小镇、磨盘山村山城考古遗址公园、延吉环球恐龙王国度假区等项目建设,全力打造文化旅游新区。加快延吉国际空港经济开发区建设,完成空港经济开发区规划,加快推进保税物流中心(B型)申建工作,提升延吉空港国际快件监管中心通关过货能力。稳步推进和龙边境经济合作区建设,进一步完善域内重大基础设施,完成企业孵化器二期、综合服务平台物流一期工程等重点项目建设。推动图们、龙井等地申请设立省级边境经济合作区,做好中韩国际合作示范区创建工作,依托延吉国际健康产业园及珲春国际合作示范区,加大对韩知名企业的引进力度。积极培育发展边境特色产业,重点发展安图矿泉水产业,打造矿泉水产业品牌,全面拓展国内外市场。培育发展特色长白山人参市场,打造延吉人参出口加工质量示范区。

五、争取国家政策支持,推进体制机制创新。大力推进贸易便利化改革,深入推进“三互”大通关建设,推广关检“五统一”、推进“一站式”通关作业模式,积极推动外经贸企业使用国际“单一窗口”,完善电子口岸建设。提升口岸通关效率,抓好通关一体化改革配套政策的对接落地,加强口岸查验基础设施投入力度,改革完善通关作业流程。实施检验检疫“双随机”工作制度,构建“互联网+检验检疫”模式 ,持续推进检验检疫关键环节改革。探索延吉空港经济区体制机制创新,在区域规划、用地手续报批、人才配备等方面取得突破。大力发展边境贸易合作,积极争取国家边境政策支持,加快完善珲春互市商品“二级批发市场”建设,推进互市商品体验店建设,进一步丰富互市贸易品种,加快提升互市贸易额,推动实施负面清单管理。

六、扎实推进机关建设,努力提升工作水平。认真抓好机关党的建设,按照新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位,加强理论学习,提高党员干部素质。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。围绕全办工作中心,以深入学习为基础,以解决问题为关键,丰富学习方式,提高学习深度,继续开展 “处长讲坛”等载体活动。加强支部建设,确保党建工作规范化。按照党的一切工作到支部的要求,加强对支部工作的经常性管理、检查和指导。夯实党支部领导班子建设,完善职责分工。认真落实“三会一课”制度,组织开展好集中学习、主题党日、党性锻炼等活动,严肃党内政治生活的纪律性和严肃性。贯彻落实全面从严治党新要求,推进党风廉政建设长效化。严格执行中央八项规定精神,从根本上防止“四风”问题的滋生、变相和反弹。深入开展作风效能提升活动,通过学习教育,不断加强党员干部作风建设,提高党员干部干事创业精气神,增强党员服务大局、服务基层、服务群众的意识。规范内部管理,严肃工作纪律,打造勤奋好学、风清气正的机关党员干部队伍。按照上级要求和部署,以项目建设为抓手,扎实推进精准脱贫工作。

做好调查研究工作,按照州政府确定的以发展全域旅游为牵引的总体要求,紧密围绕发展全域旅游,结合开发开放工作实际,采取外出考察、深入县市和基层进行调研等方式,每名分管领导和每个处室都要形成一篇高质量的调研报告。对其中的优秀调研报告给予表彰奖励。