登录 注册

2009年州语委信息公开工作报告

    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制本年度总结。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况以及主要问题和改进措施。
    一、基本工作情况
    为全面贯彻落实《条例》,积极稳妥地推进政府信息公开工作,根据省、州政府工作的要求,我委(局)建立了政府信息公开工作领导体制和工作机制,按照“以公开为原则、不公开为例外,由近及远、全面清理,分级编制、各负其责”的原则,认真清理了本部门政府信息,编制了《延边州语委(翻译局)政府信息公开目录》和《延边州语委(翻译局)政府信息公开指南》,在州政府网站进行了公开发布。
    (一) 建立健全领导体制和工作机构
    在收到通知以后,州语委(翻译局)领导高度重视,尽管我委人员数量有限,我们还是立即组织成立州语委政府信息公开工作领导小组,副主任李明馥担任组长,具体工作由办公室主任科员崔英姬负责。领导小组召开专门会议,详细部署了延边州语委的政府信息公开工作,明确了各自的工作职责,规范了工作流程,落实了公开载体。在那以后,州语委多次开会强调政府信息公开工作的重要性,多次督促相关工作人员关注政府信息公开工作。延边州语委信息公开工作制度如下:
    根据《2008年州政府工作部门服务型政府机关建设绩效评估实施细则》和州语委工作特点,为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,特制定本工作制度。
州语委办公室成立信息公开工作领导小组,作为本单位的信息公开工作机构,专门负责信息公开的日常工作,负责人金  仁玉,成员崔英姬和安丰玉,小组的具体职责是:
    1、具体承办编制州语委信息公开指南和目录
    及时按照统一规范文本、电子报表系统和信息编码要求编制州语委信息公开指南和目录。如果在梳理、校对和审核等工作中出现失误或造成州语委公开的信息不够真实和准确的情况,追究相关负责人和工作人员的责任。
    对拟公开的政府信息进行保密审查。严格遵守政府信息发布保密审查机制,该公开的一定公开,不该公开的一律不能公开,否则追究负责人的责任。
    2、在政府网站上维护和更新州语委公开的政府信息。
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,信息公开领导小组应及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录,严格履行政府信息公开义务,禁止对公开信息收取任何费用,禁止通过组织和个人以有偿服务方式提供政府信息。
    3、组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。
    及时组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告
    (二) 科学编制了政府信息公开指南和公开目录。
    由于我们州语委工作性质特殊,无任何审批权,不直接创造任何经济效益,所以可供公开发布的内容相对较少.但是我们积极组织相关工作人员学习和培训了相关的知识,根据本单位特点清理了延边州语委的相关信息,在州政府信息公开的网站上进行了信息录入工作,并在以后及时发布了相关的政府信息。由于州语委工作性质单一的特点,我们共编制了17条目录。在录入以后,我们针对延边州语委的特点进行了相关的完善工作。包括政府信息公开相关制度的制定和执行等情况。
    二、主动公开政府信息的情况
    鉴于我们在2008年延边州语委的工作特点,我们在2008年无任何需要主动公开的政府信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    我们在2008年无任何需要依申请公开的信息。
    四、行政复议、诉讼和申请情况
    我们在2008年无任何行政复议、诉讼和申请情况。
    五、政府信息公开的收费和见面情况
    由于州语委没有任何收费权,我们没有任何的收费或者收费减免的情况。
    (三) 主要问题和改进措施
    由于我们的主要人力从事实际的翻译和规范工作,限于单位的特点,我们没有足够的人员从事专门的政府文件准备工作,所有人员都是身兼数职,所以难免出现总结材料等的时间延误或者其他问题。我们去年已经进行了大力改进,详细划分了单位干部具体的工作职责,相信2009年度的政府信息公开工作能够得到加强。
 
 
 
                 延边州语委(翻译局) 
                                                                        2009年3月31日