登录 注册

2010年延边州语委(翻译局)政府信息公开工作年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制本年度总结。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

全面贯彻落实《条例》,积极稳妥地推进政府信息公开工作,根据省、州政府工作的要求,我委(局)建立了政府信息公开工作领导体制和工作机制,按照“以公开为原则、不公开为例外,由近及远、全面清理,分级编制、各负其责”的原则,认真清理了本部门政府信息,编制了《延边州语委(翻译局)政府信息公开目录》和《延边州语委(翻译局)政府信息公开指南》,在州政府网站进行了公开发布。

(一)建立健全领导体制和工作机构

我委成立了州语委政府信息公开工作领导小组,副主任李明馥担任组长,具体工作由办公室主任科员崔英姬负责。领导小组召开专门会议,详细部署了延边州语委的政府信息公开工作,明确了各自的工作职责,规范了工作流程,落实了公开载体。在那以后,州语委多次开会强调政府信息公开工作的重要性,督促相关工作人员关注政府信息公开工作。

1、具体承办编制州语委信息公开指南和目录。及时按照统一规范文本、电子报表系统和信息编码要求编制州语委信息公开指南和目录。如果在梳理、校对和审核等工作中出现失误或造成州语委公开的信息不够真实和准确的情况,追究相关负责人和工作人员的责任。对拟公开的政府信息进行保密审查。严格遵守政府信息发布保密审查机制,该公开的一定公开,不该公开的一律不能公开,否则追究负责人的责任。

2、维护和更新州语委公开的政府信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,信息公开领导小组应及时更新公开的政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录,严格履行政府信息公开义务,禁止对公开信息收取任何费用,禁止通过组织和个人以有偿服务方式提供政府信息。

(二)科学编制了政府信息公开指南和公开目录。

由于我们州语委工作性质特殊,无任何审批权,不直接创造任何经济效益,所以可供公开发布的内容相对较少.但是我们积极组织相关工作人员学习和培训了相关的知识,根据本单位特点清理了延边州语委的相关信息,在州政府信息公开的网站上进行了信息录入工作,并在以后及时发布了相关的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2010年,我委累计主动公开政府信息共10条。

(二)公开的内容

工作计划及其完成情况的信息8条,其他信息2条。

(三)公开的形式

本单位履行职责过程中生成或获取的信息主动通过我委门户网站(www.ybfyj.coop.gov.cn)向社会公众公布。

三、依申请公开政府信息情况

没有依申请公开政府信息。

四、行政复议和诉讼情况

未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费情况

我委信息均主动公开在语委网站上,无此费用。

六、主要问题和改进措施

由于我们的主要人力从事实际的翻译和规范工作,很多人员都是身兼数职,所以难免出现总结材料等的时间延误或者其他问题。今后我委将继续加强组织领导工作,提高工作人员的思想认识和工作技能,进一步增强政务信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面;优化服务,进一步提高政信息公开工作水平;强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率;严格执行制度,进一步规范政务信息公开内容,完善政务信息公开形式,提高政务信息公开水平,保障信息公开工作常规化开展,不断促进各项工作再上新台阶。

 

 

二○一一年三月二十五日