登录 注册

2015年延边州住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况 

  2015年,延边州住房公积金管理中心(以下简称“中心”)认真贯彻落实省、州关于政府信息公开工作的各项部署,立足公积金工作实际,不断深化公开内容、优化公开渠道、完善体制机制,政府信息公开工作顺利开展。 

(一)领导重视,分工明确。为扎实有效推进政府信息公开工作,我“中心”成立了由中心党组书记、主任担任组长,副主任担任副组长,相关部门为成员的政府信息公开工作领导小组。20096月正式成立了政府信息公开工作机构,确定了8名专职工作人员,负责公开工作的具体实施。领导小组定期召开专门会议,研究部署阶段性工作重点,将“中心”工作和政府信息公开工作有机结合,确保该项工作落到实处。 

(二)建章建制,巩固成效。以《条例》为依据,按照州政府有关文件要求,编制了《延边州住房公积金管理中心政府信息公开目录》、《延边州住房公积金管理中心政府信息公开指南》,在延边州住房公积金管理中心门户网站(www.ybzfgjj.com)进行了公开发布。为了给广大职工提供更快捷、优质、规范的服务,中心创新性的成立了客服中心,开通了客服热线12329,用朝汉两种语言接听顾客咨询,方便和满足了百姓对公积金业务咨询的需求,全年共答复咨询和接待来访19692人次,平均每日答复90人次。建立健全了《州公积金政府信息主动公开制度》、《州公积金依申请公开制度》、《州公积金虚假或不完整信息澄清制度》等规章制度,确保各个环节有章可循、有据可依,推动政府信息由被动公开向主动公开、随意公开向规范公开、粗放公开向精细公开“三个转变”,进一步提高政府信息公开的质量和水平。 

(三)深化学习,突出载体。为切实有效做好政府信息公开工作,我“中心”要求全体干部职工认真学习《条例》,将《条例》列入“中心”教育培训的学习内容,进一步促进我“中心”职工学习掌握《条例》的立法精神与基本内容,提高依法执政、依法理财能力。积极参加州委、州政府组织的相关业务培训,不断提高工作人员专业能力和业务素质。 

  “延边州住房公积金管理中心信息网”是我“中心”主动公开政府信息的重要平台,为进一步增强“中心”网站信息公开、办事服务、互动交流的能力,“中心”对网站进行了全面改版升级,改版后包括新闻要点、政策解读、政府公开、中心简介、办事指南、公积金党建、建议互动、公积金查询、互动宣传、文件下载等十二个栏目。公布了政府信息公开、查询、投诉、受理的渠道和程序,明确了政府信息公开的主要内容,设置了政务公告专栏,及时公布和更新政府信息。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的数量 

  一年来,我“中心”主动公开政府信息1196条,其中全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我“中心”所有主动公开的政府信息全部在门户网站和百姓热线上公开发布。 

(二)公开的内容 

  在主动公开信息中,涉及政策法规类信息157条,占15.3%;涉及各类业务咨询情况的信息672条,占65.5%;涉及与民生利益密切相关事项的信息21条,占2% ;其他信息346条,占20.3% 

(三)公开的形式 

  我“中心”政府信息公开的形式为网上公开。 

三、依申请公开政府信息情况 

  我“中心”未发生依申请公开政府信息情况。 

四、行政复议和诉讼情况 

  我“中心”未发生行政复议和诉讼情况。 

五、政府信息公开的收费情况 

  我“中心”未发生政府信息公开的收费情况。 

六、主要问题和改进措施 

  “中心”在深化政府信息公开工作方面虽取得了新的进展,但也存在公开内容有待进一步深化、工作机制有待进一步健全等问题。2016年,我们将按照《条例》及相关规章制度的要求,不断完善“中心”信息公开方式,努力把政府信息公开工作做得更好。一是进一步完善政府信息公开相关制度和工作机制;二是着力发挥网站的平台作用,加强“延边公积金网站”的建设和管理;三是定期向相关公众信息查阅点报送纸质信息。 

  
  二〇一六年一月二十二