登录 注册

2016年延边州住房公积金管理中心政府信息公开工作年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

  2016年,延边州住房公积金管理中心(以下简称“中心”)认真贯彻落实省、州关于政府信息公开工作的各项部署,立足公积金工作实际,进一步深化公开内容、优化公开渠道、完善体制机制,政府信息公开工作取得新进展。

(一)加强领导,明确职责。切实加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由中心党组书记、主任担任组长,副主任担任副组长,相关部门为成员的政府信息公开工作领导小组,确定了8名专职工作人员,具体负责公开工作的具体实施。领导小组定期召开专门会议,研究部署阶段性工作重点,将“中心”工作和政府信息公开工作有机结合,确保该项工作落到实处。

(二)依规依据,规范公开。以《条例》为依据,按照州政府有关文件要求,编制了《延边州住房公积金管理中心政府信息公开目录》、《延边州住房公积金管理中心政府信息公开指南》,在延边州住房公积金管理中心门户网站(www.ybzfgjj.com)及州内主要媒体公开发布。为了给广大职工提供更快捷、优质、规范的服务,中心与联通公司合作打造客服中心,延长了客服热线12329服务时间,方便更多群众对公积金业务咨询的需求。全年共答复咨询和接待来访23550人次,平均每日答复80人次。还定期向社会公开《公积金年度报告》,接受社会的监督。建立健全了《州公积金政府信息主动公开制度》、《州公积金依申请公开制度》、《州公积金虚假或不完整信息澄清制度》等规章制度,确保各个环节有章可循、有据可依,切实规范了中心政府信息公开工作,提升了政府信息公开工作的质量和水平。

(三)深化学习,突出载体。为切实有效做好政府信息公开工作,我“中心”要求全体干部职工认真学习《条例》,将《条例》列入“中心”教育培训的学习内容,进一步促进我“中心”职工学习掌握《条例》的立法精神与基本内容,提高依法执政、依法理财能力。积极开展相关业务培训,不断提高工作人员专业能力和业务素质。

  “延边州住房公积金管理中心信息网”是我“中心”主动公开政府信息的重要平台,为进一步增强“中心”网站信息公开、办事服务、互动交流的能力,“中心”加强了对网站运行的管理,重新推出了新闻要点、政策解读、政府公开、中心简介、办事指南、公积金党建、建议互动、公积金查询、互动宣传、文件下载等十二个栏目。公布了政府信息公开、查询、投诉、受理的渠道和程序,明确了政府信息公开的主要内容,设置了政务公告专栏,及时公布和更新政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

  一年来,我“中心”主动公开政府信息896条,其中全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我“中心”所有主动公开的政府信息全部在门户网站和百姓热线上公开发布。

(二)公开的内容

  在主动公开信息中,涉及“中心”信息112条,占12.5%;涉及各类业务咨询情况的信息784条,占87.5%

(三)公开的形式

  我“中心”政府信息公开的形式为网上公开。

三、依申请公开政府信息情况

  我“中心”未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

  我“中心”未发生行政复议和诉讼情况。

五、政府信息公开的收费情况

  我“中心”未发生政府信息公开的收费情况。

六、主要问题和改进措施

  “中心”在深化政府信息公开工作方面有了新的进展,但也存在公开内容有待进一步深化、工作机制还需进一步完善等问题。2017年,我们将不折不扣地落实《条例》,大力完善“中心”信息公开方式,努力把政府信息公开工作做实做细。一是进一步完善政府信息公开相关制度和工作机制;二是着力发挥网站的平台作用,加强“延边公积金网站”的建设和管理;三是及时向社会发布信息,自觉接受社会监督。

  

                           2017327