登录 注册

2018年州住房公积金年度报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:一是《条例》第三十二条规定的主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等方面的工作开展情况。二是组织推动《延边州政务公开实施办法(试行)》(延州办发【2018】15号)、《延边州人民政府办公室关于印发<2018年全州政务公开工作重点任务分工方案>的通知》(延州政办函【2018】22号)落实情况。三是人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。

一、基本工作情况

  2018年,延边州住房公积金管理中心(以下简称“中心”)认真贯彻落实省、州关于政府信息公开工作的各项部署,立足公积金工作实际,进一步深化公开内容、优化公开渠道、完善体制机制,政府信息公开工作取得新进展。

(一)加强领导,明确职责。围绕建设法制政府全面推进政务公开。公积金把公开透明作为工作的基本制度,全面推进“五公开”,切实加强对政府信息公开工作的组织领导。延边州住房公积金成立了由中心党组书记、主任担任组长,副主任担任副组长,相关部门为成员的政府信息公开工作领导小组,确定了由政策法规处、客服中心、信息处、办公室等相关处室工作人员,具体负责公开工作的具体实施。领导小组定期召开专门会议,研究部署阶段性工作重点,将“中心”工作和政府信息公开工作有机结合,确保该项工作落到实处。以《条例》为依据,按照州政府有关文件要求,编制了《延边州住房公积金管理中心政府信息公开目录》、《延边州住房公积金管理中心政府信息公开指南》,在延边州住房公积金管理中心门户网及州内主要媒体公开发布。

(二)依规依据,规范公开。

  1、围绕重点领域加大主动信息公开力度。我中心于2018年3月13日在延边州政务中心C108会议室召开《延边州住房公积金管理委员会2018年第一次会议》,对我单位的财政决预算、公积金全年的工作进展情况通过多种新闻媒体、公积金门户网站、微信公众平台等渠道公开,更进一步的完善了百姓关注的公积金政策,并于会后大力宣传,提高社会各界的知晓度。还定期向社会公开《公积金年度报告》、建立健全了《州公积金政府信息主动公开制度》、《州公积金依申请公开制度》、《州公积金虚假或不完整信息澄清制度》等规章制度,确保各个环节有章可循、有据可依,切实规范了中心政府信息公开工作,提升了政府信息公开工作的质量和水平。

  2、围绕稳定市场预期加强政策解读。年初各项政策的修改通过新闻媒体发布会进行解读,使公积金新政更加阳光透明,接受社会的监督。

  3、围绕社会重大关切加强舆情回应。贯彻落实社会公益建设领域政府信息公开,做好脱贫攻坚社会公益事业建设领域政府信息公开。

(三)着力提升政务服务工作实效。

  1、围绕“只跑一次”改革,强化网上服务公开。按照深化“放管服”改革的要求,完善了线上服务,着力在受理渠道和方式上下功夫,以突出可用性和实用性为目的,加大力度强化互联网功能,全新个人网上营业厅和微信公众平台正式投入运行。新版个人网上营业厅丰富了缴存职工信息查询内容,增设常用工具栏,同时增加了退休提取、离职提取、在线还款、部分还贷、委托逐月和终止逐月业务的在线申请功能;新版微信平台在原有基础上,重新整合菜单内容,增加还款计算器和12329呼叫功能,用户使用起来更为直观、便捷。指定专人回复中心网站、“百姓热线”、微信平台日常咨询,做好政策宣传和答复工作;根据政策变动重新编辑整理业务指南,并发布官网。

  2、围绕规范流程,优化审批办事服务。我中心在开办网上营业大厅的同时,重新清理并规范了业务办理要件,保证网上营业大厅与柜面信息同源、要件一致、审批流程一致。

  3、围绕“一窗受理、集成服务”,推进大厅建设。为方便全州职工办理业务,在全州8个县市及长白山地区均设有管理部并配备窗口大厅,使用统一的综合信息办公系统,全部业务通过各管理部网点录入信息后,按统一流程在系统内完成审批。各管理部全面实行综合窗口,采取综合柜员制,将不同种类业务纳入到每一个窗口受理,职工一次申请多项业务无需再跑多个窗口;网点大厅设有WIFI、排号机和综合咨询台,受理政策咨询、信息查询等简易业务,分流等待时间,维护大厅秩序;制定服务礼仪和服务制度规范窗口工作,针对行动不便的职工,开展上门服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

  一年来,我“中心”主动公开政府信息1121条,其中全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我“中心”所有主动公开的政府信息全部在门户网站和百姓热线上公开发布。

(二)公开的内容

  在主动公开信息中,涉及“中心”信息99条,占9%;涉及各类业务咨询情况的信息1022条,占91%。

(三)公开的形式

  我“中心”政府信息公开的形式为网上公开。

三、依申请公开政府信息情况

  我“中心”未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

  我“中心”未发生行政复议和诉讼情况。  五、政府信息公开的收费情况

  我“中心”未发生政府信息公开的收费情况。

六、主要问题和改进措施

  “中心”在深化政府信息公开工作方面有了新的进展,但也存在公开内容有待进一步深化、工作机制还需进一步完善等问题。2019年,我们将不折不扣地落实《条例》,大力完善“中心”信息公开方式,努力把政府信息公开工作做实做细。一是进一步完善政府信息公开相关制度和工作机制;二是着力发挥网站的平台作用,加强“延边公积金网站”的建设和管理;三是及时向社会发布信息,自觉接受社会监督。

  2019年3月5