登录 注册

2018年延边州供销社政府信息公开年度报告

 2018年延边州供销社政府信息公开年度报告

 

   

      依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制本年度报告。全文包括:本部门政府信息公开发布情况组织推动延边州政务公开实施办法和重点任务分工落实的情况,人大代表建议和政协提案结果公开情况。

      一、本部门政信息公开发布情况

  (一)主动公开政府信息情况

   1、公开数量

     2018年,州供销社主动公开各类政务信息398条,其中,部门网站公开信息335条,政府信息公开网站专栏公开信息89条。政府信息公开数较上年增长438%,主要是上年网站公开信息数未纳入统计

 

在主动公开信息中,其中,公开规范性文件0条(年内未印发规范性文件);各类政策性措施类信息38条,9.5%;涉及规划计划和完成情况类信息35条,占8.8%;涉及与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、社会保障和劳动就业等)信息47条,占11.8%;公开本行业公共服务事项47条,占11.8%;涉及公共资金使用和监督类信息19条,占4.8%;其他信息212,占53.3%

  

    3、公开的形式

    网上公开发布政府信息398通过政府公报或其他种类公报发布信息0条新闻发布会召开0次,发布信息数0条。

    (二)依申请公开政府信息情况

    未发生有关依申请公开政府信息。

    (三)行政复议和诉讼情况

       未发生有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。

  (四)政府信息公开的收费情况

    未发生有关政府信息公开事务的收费。

   (五)政府信息公开工作存在的问题及改进情况

    1、存在的问题

    一是信息公开内容不够全面。二是部分信息公开不够及时。

  2、改进措施

   一是进一步加强对政府信息公开条例和规定的学习,认真清理本部门政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  二是加大公开力度,主动收集公开信息,跟进办事程序,及时准确公布办事结果,尽可能在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

       二、组织推动延边州政务公开实施办法和重点任务分工落实的情况

   (一)着力开展公开解读回应工作

    1、围绕建设法治政府全面推进政务公开

    全面推进“五公开”工作机制建设“五公开”工作机制融入到办文、办会工作中。不仅完善了机关重大事项公开工作机制,围绕重大事项的决策、执行、管理、服务、结果进行公开公示;同时,完善机关发文办理程序和会议办理程序,在发文审核、批准过程中,对公文公开属性、公开方式予以明确;在重大会议方案制定过程中,明确是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见。  2018年未收到人大代表建议及政协委员提案。

    2、围绕重点领域加大主动信息公开力度

    围绕重点领域,在政府信息公开专栏重点领域中公开信息7条,其中,公开部门预算决算文件2条,公开重大建设项目信息2条,公开脱贫攻坚信息1条、安全生产领域信息2条。

    3、围绕稳定市场预期加强政策解读

    州供销社2018年并未出台任何政策性文件,然而,结合供销社为农服务职能,本着为农民生产生活服务的原则,州供销社重点围绕乡村振兴战略实施、打好精准脱贫攻坚战、全面深化改革开放等涉农领域重大政策文件,通过转载、转发的形式,主动公开涉农政策解读信息38条,其中,专栏发布11条,网站发布27条。

    4、围绕社会重大关切加强舆情回应

    州供销社2018年未发生重大社会舆情问题,年内无相关信息发布。

   (二)着力提升政务服务工作实效

    1、围绕“只跑一次”改革

   “只跑一次”改革工作开展以来,延边州供销社按照省委、省政府和州委、州政府要求,对照本系统权力运行清单,对涉及群众和企业的办事事项进行逐项梳理,先后梳理上报“只跑一次”改革事项5项,其中审核转报事项3项,公共服务事项2项。印制办事指南、办事清单等办事宣传资料,并在政府信息公开专栏中公开办事指南、办事清单信息4条。

   2、围绕规范流程,优化审批办事服务

   为进一步规范审批办事服务流程,州供销社根据梳理出的改革事项,通过优化办事流程、精简申报材料、增加代办服务等方式,方便群众和企业简便办事,全部实现一次性办理。

   (三)着力推进政务公开制度化规范化

   1、加强政府信息公开审查工作

   州供销社进一步健全了政务公开工作机制。一是制定政务信息公开工作方案。制定州供销社政府信息公开工作实施方案,明确政务信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,作出具体的安排和部署。二是建立政务信息公开制度.明确和完善政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善政务公开保密审查制度。对政务公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照保密条例逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。

   2、完善政府信息主动公开目录

   一方面对2008年以来发布的政府信息进行逐项梳理,对乱码、链接错误等问题进行及时改正,同时,对照原始文档,确定公开属性,对应公开尚未公开、且未失效的文件予以公开。同时,对政府信息公开目录进行不断更新完善。新系统上线后,严格按照《州政府信息公开专栏信息发布规范》做好部门信息和重点领域信息发布工作。     

     三人大代表建议和政协提案结果公开情况

     无人大代表建议和政协提案事项。

 

 

延边州供销社

2019213

     2、公开的内容