州政府信息公开专栏信息发布规范

 

    为加强州政府信息公开专栏管理,规范信息发布程序,健全保障机制,进全州政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《延边州政务公开实施办法(试行)》(延州办发[2018]15号),结合我州工作实际,制定本规范。

第一条 政府门户网站设立的政府信息公开专栏是各部门政府信息公开的主平台。

第二条 政府信息公开要坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持依法依规、科学管控,服务群众、务求实效,力求把我州政府信息公开专栏打造成及时、准确、有效的信息发布、政策解读、互动交流和便民服务的平台。

 政府信息公开专栏主要分为信息公开目录、信息公开指南、信息公开依据、信息公开年度报告、信息公开监督考核、依申请公开、政府公报、统计公报、重点领域等九个专题,根据国家、省对政务公开工作有关要求将逐步完善功能

 本规范所称信息是指各部门在履行职责过程中制作或者获取,以一定形式记录、保存的信息各部门负责公开本部门政府信息,动态更新、修改信息公开目录、信息公开指南、信息公开年度报告、重点领域专题;政府公报由州政府办公室负责公开;统计公报由州统计局负责公开;信息公开依据由州政府政务公开办公室负责公开;信息公开监督考核举报信息由州政府政务公开办公室受理,并按照监督考核程序办理。

 部门建立本部门政务公开领导小组,协调督促各处室共同开展政务公开工作,各部门办公室(或指定处室)是本部门政务公开的主管机构,具体负责“组织协调、指导推进、监督检查”本部门政务公开工作。

 各部门要严格按照保密法、信息公开条例等法律法规和有关规定,建立信息发布、审核和登记制度,健全管理机制,严格执行保密审查制度,将信息发布程序、保密审查程序与公文运转程序结合起来,规范审查程序,落实审查责任。

 政府信息公开专栏发布信息以文本格式上传,所发信息不带红头和公章。上传信息统一格式:大标题黑体、3号字,内容(发文号)仿宋、4号字,一级标题黑体、4号字,二级标题楷体、4号字。

 州政府办公室负责政府信息公开专栏技术保障工作;州政府政务公开办公室负责指导、督促、监督各部门做好政府信息公开工作,并根据经济社会发展要求、公众需求及国家、省政务公开工作的政策规定,及时对政府信息公开专栏功能、内容和形式提出更新要求。