2008年州教育局政府信息公开工作年度报告
 
    依据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制年度工作报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况以及主要问题和改进措施。
    一、基本工作情况
    为全面贯彻落实《条例》,积极稳妥地推进政府信息公开工作,根据省、州政府的工作要求,我局建立了政府信息公开工作领导体制和工作机制,按照“以公开为原则、不公开为例外、全面清理,分级编制、各负其责”的原则,认真清理了本部门政府信息,编制了《延边州教育局政府信息公开目录》和《延边州教育局政府信息公开指南》,在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn)进行了公开发布。
    (一)建立健全领导体制和工作机构
    成立了以局长为组长,相关处室负责人为成员的州教育局政务公开工作领导小组,在行政办公室设立政务信息公开工作办公室,加大政务信息公开工作管理力度。
    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
    1. 按照《州人民政府关于编制政府信息公开指南和政府信息公开目录的通知》要求,于2008年4月30日之前,编制《公开指南》、《公开目录》以及相关信息的采集和录入及上报工作,使州教育局的政务信息在政府门户网上顺利运行。
    2.我局负责信息编制和录入工作的主管主任和信息员,按时参加州政府政务公开办举办的学习班,确保了工作进程和信息采集录入的工作质量。
    3. 按照要求对2000年以来的政府信息进行了认真的梳理和校对、审核等工作,加强了保密审查工作。由专门负责人对本部门政府信息公开指南和目录进行了及时的更新。
    (三)逐步完善政府信息公开配套制度
    建立《州教育局政务信息公开工作制度》,明确工作职责,规范了工作流程。
     二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的数量
截止 2008 年 12月 31 日,州教育局在州政府政务信息网上共发布了96条本部门政府信息。
    (二)公开的内容
在96条全部公开的政府信息中,机构职能类信息共18条,所占比例为18.7%;政策法规类信息共21条,所占比例为22.9%;行政权力类信息共6条,所占比例为6.2%;行政事业性收费类信息共5条,所占比例为5.2%;重大政务及社会管理类信息共15条,所占比例为15.6%;应急管理类信息共6条,所占比例为6.2%;政务动态类信息共15条,所占比例为15.6%;规章制度类信息共3条,所占比例为3.1%;承诺事项类信息共1条,所占比例为1.1%;行政复议机构的办公地点和通讯方式类信息共1条,所占比例为1.1%;落实行政执法过错责任追究制度情况类信息共4条,所占比例为4.2%。
    (三)公开的形式
    2008年发布的政务信息具体情况如下:
    1.网上公开发布政府信息数量为96例。
    2.通过集中办公或社会公共场所对外发放纸制信息的种类有州教育局机构职能类信息、教育政策法规类信息、重大政务及社会管理类信息、教育系统应急管理类信息、教育工作承诺事项类信息等,共计108 条。
    3.全年召开新闻发布会2次,发布信息数量5例。信息发布的主要内容是农村义务教育保障机制改革、中考招生工作相关信息。
    三、依申请公开政府信息情况
    本部门未发生依申请公开政府信息情况。
    四、行政复议、诉讼和申请情况
    本部门未发生依行政复议、诉讼和申请情况。
    五、政府信息公开的收费和减免情况
    本部门未发生政府信息公开的收费和减免情况。
    六、改进措施
    2009年,我局要进一步加强政务信息公开工作力度,提高政府信息公开工作质量,充分发挥州政府信息公开网络平台以及教育信息资源网、州内各大媒体、新闻发布会等信息公开载体,及时发布新产生的政务信息,切实提高了本部门工作的透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和社会经济活动的服务作用。
 
                                                                                                   延边州教育局
                                                                                            二00九年三月二十三日