2018年州旅发委政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国发办[2018]23号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作重点任务分工方案的通知》(吉政办函[2018]72号)的要求,结合我委工作实际,编制本报告。全文包括:政府信息公开工作基本情况、重点任务落实情况以及政府信息公开工作改进措施等方面。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与延边朝鲜族自治州旅游发展委员会办公室联系。(联系电话:0433-2710621,传真:0433-2717905)

一、基本工作情况

紧紧围绕州委、州政府“旅游兴州”战略目标,认真推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称 “五公开”)和旅游行业重点领域信息公开、回应社会关切、提升旅游部门公信力为重点,本着便民服务的理念,加强组织领导,严格规范程序,依法、及时、准确公开我委的相关政府信息,同时,积极运用新媒体创新信息公开方式,提升旅游政务信息服务体系,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为推进全州全域旅游发展提供更稳更快的基础。

(一)主动公开情况

2018年,我委主动公开信息共712条。其中,州政府信息公开网发布144条、州旅发委网站公开251条、“延边旅游”微信公众平台发布605条。我委主动公开政府信息主要通过官方网站、官方微信、官方微博和新闻发布会、报刊、广播、电视等渠道;主动公开信息内容主要包括工作动态、政策法规、规划、计划及其完成情况的信息、与公众利益密切相关事项的信息、公共资金使用和监督的信息等。

 

 

(二)依申请公开政府信息情况

2018年我委未收到依申请公开事项。

(三)行政复议、诉讼和申诉情况

2018年我委未发生行政复议、诉讼及申诉。

(四)政府信息公开的收费情况

2018年我委政府信息公开工作没有收取任何费用。

(五)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2018年我委承办建议提案共24件,在建议提案办理工作中,认真落实“一把手”责任制,建立了四级办理责任机制,并在日常工作中切实予以落实。对主办的《关于落实延边旅游龙头战略重点实施“风情延边”旅游项目的建议》等6件州人大建议和《关于延龙图新区文化旅游发展的几点建议》等15件州政协提案的办理答复文稿进行认真审查,经审查均符合公开规定,已按要求通过延边州建议提案办理系统专栏实行答复文稿全文公开,同时做好舆论引导和应对工作。

二、重点任务落实情况

(一)着力开展公开解读回应工作

强化公文办理环节“五公开”,完善公文公开属性审查环节,并在文件处理专用单上注明公开属性,同时强化办会环节“五公开”,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议制度,邀请有关方面人员列席相关会议,积极通过网络、报纸、电视台、新媒体等多渠道相结合的全媒体信息传播机制,向社会公开我州旅游行业各种重大活动、重大举措。

(二)着力提升政务服务工作实效

按照《延边州人民政府全面推进“只跑一次”改革实施方案》总体要求,进一步深化行政审批和公共服务改革,为全社会提供便捷高效服务。通过官网主动公开行政审批事项服务指南,明确设定依据、申请条件、办理流程、审批时限等内容。

(三)着力推进政务公开平台建设

认真落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》,制定《州旅游发展委员会网站信息保障制度》和《州旅游发展委员会网站管理制度》,建立健全网站保障制度,切实加强信息发布和网站建设。

(四)着力推进政务公开制度化规范化

为加强政府信息公开工作的组织领导,我委成立了政务公开领导小组,由主要领导任小组组长,分管领导任副组长,各处室(办)负责人为成员。机关各处室将政务公开纳入工作日程,扎实有序地推动该项工作开展,确保不出现“不及时、不准确、不回应、不实用”。

三、下一步工作措施

在今后的工作中,将继续坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政务公开工作能力建设,围绕贯彻落实新条例、政策解读、政务舆情回应等,不断提升政务公开的质量和实效。下一步着重做好以下几方面工作:一是进一步增强政府信息公开工作的透明度。公开内容上,逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展政府信息公开的广度和深度。二是进一步提高政府信息公开质量。通过学习、培训等方式,提高信息公开工作人员的业务能力,保证公开的信息质量。三是进一步做好主动公开信息的保密审查工作。公布我委的上一年度政府信息公开工作报告,并做好当年政府信息公开年度计划公开,按时按规定报送需公开的各项材料。四是进一步严格落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,逐步提高我委政府信息公开工作水平。

 

 

 

                                                   延边州旅发委

                                                   2019年1月3日