延边州畜牧业管理局2018年部门预算编报说明

根据州财政局关于编报部门预算的要求,延边州畜牧业管理局及时组织直属各单位,本着实事求是、认真负责的态度进行编报和汇总,现将2018年部门预算编报情况说明如下:

一、部门预算编制的指导思想和原则

2018年州本级部门预算编制的指导思想是深入贯彻落实科学发展观,实施积极的财政政策,大力培养财源税源,努力促进经济结构调整和发展方式转变;坚持依法理财,大力组织财政收入,调整优化支出结构,从严控制一般性支出,切实保障和改善民生;深化财税制度改革,健全财政体制机制,加强科学化精细化管理,进一步提高财政资金使用效益,努力促进我州经济社会又好又快发展。         

编制遵循的基本原则是:

 (一)合法性原则。部门预算编制要符合《预算法》,体现国家方针政策。具体来讲,一是收入要合法合规,组织的各项收入要符合国家法律和政策规定;二是各项支出要符合政策要求,认真执行财政管理制度,支出的安排要体现厉行节约、反对浪费、勤俭办事方针;三是预算按规定程序批准后,各部门必须认真执行,精打细算、统筹兼顾、确保重点工作开展,促进各项事业发展。

(二)真实性原则。部门预算收支的测算要以当前州本级经济发展水平和履行部门职能为依据,力求各项收支数据真实准确。

     (三)稳妥性原则。部门预算的编制要做到稳妥、可靠、合理。即要考虑实际需要,又要考虑财力可能,统筹兼顾、量入为出,量力而行。在支出安排上,要做到“有保有压、保压适度”,即保工资发放、保政权机关正常运转、保收支平衡,压缩不符合公共财政原则、不符合现实情况的专项。

     (四)重点性原则。坚持“一要吃饭、二要建设”,在突出重点、兼顾一般的同时,优先保证个人部分支出和社会保障等事关稳定的支出需要;本着集中财力办大事、要事、急事的原则,确保州直机关正常运转和政策专项的实施,努力保障州本级经济发展和重点项目推进资金需要。

   (五)综合性原则。统筹考虑一般预算收入、政府性基金收入以及单位结余结转资金,综合按排各项支出,做到“一本帐”。

(六)透明性原则。部门预算的编制要坚持“公开、公平、公正”。对一般公用支出,逐步实现“定额化、标准化、统一化、规范化”;对兑现优惠政策的专项支出,通过科学论证、择优排序,确定必保项目和备选项目,结合当年财力和财政支出重点,优先安排急需、可行项目,促使预算分配规范、透明。

二、单位基本情况

2018年延边州畜牧业管理局直属共5个单位,其中:机关行政单位1个、参公事业单位1个、全部支持事业单位3个。人员编制79人,其中:行政编制人数:17人;事业编制人数56人;工勤编制6人。在职人数75人,其中:行政在职:9人;事业在职60人;工勤在职6人。财政负担人数41人,其中:行政:14人;事业23人;工勤4人。离退休人员57人,其中:离休人员3人,退休50人;退职人员4人。员额管理1人。拥有车辆5台,其中:财政负担1台,办公用房集中供暖面积6000.87平方米,直拨电话36部、PC服务器2台、PC机65台、打印机26台、复印机7台、空调4部。

 

三、部门收支预算情况

2018年延边州畜牧业管理局及直属各事业单位执行行政单位、事业单位收入预算和支出预算,根据州财政下达的拨款指标,结合本单位实际情况,编报的收入和支出预算如下:

一、收入预算1252.86万元

    (一)财政拨款1252.86 万元

      1、财政预算拨款收入1252.86万元

      2、行政事业性收费安排的拨款        万元

      3、其他拨款收入   万元

      4、罚没收入安排的拨款      万元

(二)事业收入         万元

(三)事业单位经营收入         万元

(四)政府性基金收入     万元

(五)其他收入          万元

(六)上级补助收入      万元

(七)附属单位上缴收入         万元

(八)上年结转       万元

二、支出预算1252.86万元

(一)基本支出1192.86万元

1、工资福利支出 723.28万元

2、商品和服务支出 109.5万元

3、对个人和家庭补助支出 360.53万元

(二)项目支出60万元

1、商品和服务项目支出60万元

2、资本性支出(基本建设)    万元

3、资本性支出        万元

4、对企业补助(基本建设)     万元

5、对企业补助       万元

6、债务利息及费用支出       万元

7、对社会保障基金补助       万元

8、其他支出        万元

(三)事业单位经营支出     万元

(四)、对附属单位补助支出        万元

(五)、上缴上级支出       万元

/> />