州畜牧业管理局关于加强“两节”期间畜牧业“两个安全”检查工作的通知

延州牧201885                                  签发人:王玉珏

 

 

州畜牧业管理局关于加强“两节”期间

畜牧业“两个安全”检查工作的通知

 

各县(市)畜牧业管理局及州直站所:

2018中秋国庆”将至,为确保我州畜牧业生产安全及畜产品质量安全,让百姓吃上放心的畜产品,经州局研究决定,在“两节”期间开展加强畜牧业“两个安全”检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

2018920日至2018108日。

二、检查内容

(一)加养殖环节监管力度

一是加强养殖档案监管。检查畜禽养殖场养殖档案建立与执行情况,按要求使用全州统一印制的畜禽养殖档案,将生产、消毒、免疫、无害化处理及投入品等各个环节在养殖档案中做好记录;二是加对养殖环节“瘦肉精”的抽检力度。对辖区内规模养殖场(户)特别是对育肥期的牛、羊、猪场为重点进行“瘦肉精”抽检工作,督养殖场(户)严格遵守各项规章制度; 三是对畜禽养殖场安全生产进行监督检查。检查养殖区域的用电情况,是否配备消防专用的设施设备,是否存在安全生产隐患等。

(二)加畜牧业投入品监管力度

一是对饲料生产企业进行检查,对原料购进记录、生产记录、销售记录、化验记录等进行检查,检查生产区周围是否有影响产品质量安全的污染源,人工采光灯具是否有防爆功能,生产车间的通风情况,工艺与设备况等;二是检兽药、饲料经营网点是否经营假冒伪劣产品行为,检查产品标签是否合规,产品包装是否符合规定,产品购销台账记录是否完善,是否经营人用药品等,重点督促指导兽药经营企业实施二维码制度。

(三)加大对畜禽屠宰企业的监管力度

一是各县(市)局要加大对畜禽屠宰厂的监管力度和频次,要按照《吉林省畜禽屠宰管理条例》相关要求,对辖区内畜禽屠宰厂进行全面检查,严格规范畜禽屠宰厂经营行为,保证出场肉品质量安全,落实企业主体责任,查看各项记录是否完善,重点检查屠宰环节是否存在畜禽注水(注入其他物质)的违法行为。同时对安全生产隐患进行排查;二是加强对“拱e拱”生猪可追溯系统的宣传引导。各县(市)局要加强对本辖区内生猪屠宰企业的宣传,明确企业主体责任。监督屠宰企业对“拱e拱”使用的规范操作;要在节日期间对社会开展宣传“拱e拱”生猪可追溯体系建设成果,利用宣传条幅,发放宣传册页、明白纸等方式进行宣传,引导消费者的参与率和知晓率。

(四)加强动物及其产品检疫监督检查

一是各县(市)局要依法严格实施动物的产地检疫,按照动物产地检疫规程的规定实施检疫,严禁出现工作人员不到现场“隔山开证”的行为严格执行宰前巡检制度,认真开展同步检疫工作,并做好各项记录填写;二是加大对“四类场所”的监管,对不符合动物防疫条件的,及时提出整改意见,整改后仍不合格的,撤消其动物防疫条件资格;三是加公路动物检查站的监管,实施24小时值班制度,查看登记记录是否规范完整,发现违规违法问题及时处理并上报相关情况。

(五)加对生鲜乳行业的监管

按照行业监管职责和监管范围,加大生鲜乳各环节的监管力度。一是化验检测是否正常开展,检化验设备是否正常使用,各项记录是否完善,人员是否有资质是运输车辆是否有资质,奶站及运输车辆是否达到卫生要求,各项记录是否完善是检查奶站是否存在安全生产隐患是对奶牛散养户进行检查,检查养殖档案是否建立,养殖环境是否达标,并了解掌握鲜奶的去向。

三、相关要求

各县(市)局要高度重视“两节”期间畜牧业“两个安全”综合大检查,加强“两节”期间应急值守工作,做好突发事件应急处理准备,保持通讯畅通,安排专人值班,在综合大检查期间,做好各项工作检查记录州局在此期间对重点县(市)开展的工作情况进行抽查。在综合大检查工作结束后,于2018109日前,将综合大检查工作总结以电子邮件形式报送到州局饲料处

 

    箱:ybcyslc@163.com,

  人:刘袭锐

联系电话:2618366  

/> />