关于进一步加强风险饲料及餐厨垃圾(泔水)排查工作的通知

延州牧发〔2018〕101                                      签发人:王庆春

 

 

关于进一步加强风险饲料及餐厨垃圾

(泔水)排查工作的通知

 

各县(市)畜牧业管理局:

根据吉林省人民政府办公厅下发的《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控重点工作的紧急通知》(吉政办明电201852号)要求,暂停销售和使用含有猪血成份的饲料及暂停使用餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪的行为,为保障我州畜牧业生产源头安全,有效防控“非洲猪瘟”疫情,进一步开展隐患排查。现就有关工作通知如下:

一、对饲料行业的排查

(一)饲料生产企业的排查。对生产猪用饲料的生产企业再次进行排查,按照农业农村部第64号公告要求,暂停使用以猪血为原料的血液制品生产猪用饲料。重点查看原料采购记录、销售记录、小料库房及产品标签是否有采购或添加含有猪血成份生产饲料的行为,对采购的猪血原料、添加猪血制品生产的饲料产品,按要求进行原地封存,查清猪血制品的来源,对已销售的饲料要查清去向,督促生产企业及时召回销售的饲料产品。

(二)对经营企业的排查。各县(市)局,对本辖区内的饲料经营企业进行拉网式排查,主要对经营含有猪血成份的猪用饲料进行检查,重点查看产品标签及购销台帐。对已销售含有猪血成份的饲料产品,要查实销售去向及数量、购进数量及库存数量,并督促经营企对销售的产品进行召回,按要求进行原地封存,做好笔录等待处理。

(三)对生猪养殖场(户)的排查。各县(市)局要加大力度对生猪养殖场(户)进行全面全排查,可与“非洲猪瘟”流行病学调查一并进行,通过查看饲料库房和主人询问了解方式等开展排查,并告知生猪养殖场(户)暂停使用含有猪血成份的饲料喂养生猪相关事宜。如发现生猪养殖场(户)使用含有猪血成份的饲料喂养生猪的行为,对饲料产品进行原地封存,并做好相关笔录,同时对生猪养殖场(户)进行密切观察。

二、加大对餐厨垃圾(泔水)喂养生猪的清理整顿

各县(市)局,按照省、州防治动物重大疫病指挥部的文件要求,按照属管理的原则,落实行业监管责任,加大对生猪养殖场(户)利用餐厨垃圾(泔水)喂养生猪的行为进行清理整顿,重点对城乡结合部和已登记备案(用餐厨垃圾)的生猪养殖场(户)加大排查力度,严防死灰复燃再次使用餐厨垃圾(泔水)喂养生猪的行为。加强部门联动,对不执行国家和省州相关文件要求的,可起动“检打联动”工作机制,协调公安、食监等部门的工作配合,加大生猪养殖场(户)利用餐厨垃圾(泔水)喂养生猪的清理整治力度,确保清理整治工作落到实处。

三、相关要求

(一)领导重视、落实责任。各县(市)局要高度重视此次排查工作,认清当前“非洲猪瘟”疫情防控严峻形势,以讲政治的高度,把各项工作落到实处,认真开展排查、清理整顿工作,严格落实行业监管责任。

(二)加大宣传力度,确保宣传到位。各县(市)局利用各种新闻媒介对不得使用餐厨垃圾(泔水)喂养生猪进行大力宣传,向养猪户发放“明白纸”、“告知书”等,宣传动物防疫法律法规及家国、省、州的相关文件精神,积极引导生锗养殖场(户)实施科学健康养殖,确保畜产品质量安全。

(三)加强信息上报。请各县(市)局按照省、州防治动物重大疫病指挥部办公室的相关文件要求,对利用餐厨垃圾(泔水)喂养生猪排查情况,在每天15:30前,上报“各市州执行餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪清理整顿情况日报表”;对本辖区内生产、经营及养殖环节风险饲料排查情况形成文字总结报送,要求每周报一次(每周一报送上周情况)。

 

联系人:韩明子 电话:2657756  负责(各市州执行餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪清理整顿情况日报表”)汇总          

刘袭锐 电话:2618662  负责饲料风险排查周报汇总

联系邮箱:ybcyslc@163.com

 

 

 

 

延边州畜牧业管理局

 2018年10月26

/> />