登录 注册

2008年州人口计生委政府信息公开工作年度报告

 一  、基本工作情况
根据州政府办公室政府信息工作的要求和部署,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真完成2008年有关政府信息采集和上报工作任务,建立政府信息公开工作领导体制和工作机制,认真清理了本部门政府信息,编制了《延边州人口计生委政府信息公开目录》和《延边州人口计生委政府信息南》,在州政府门户网站进行了发布。
    1、建立健全领导体制和工作机构。
经委务会研究决定由主任亲自抓、负总责,一名副主任具体组织落实此项工作,指定综合处、法规处和宣传处四名懂业务、有一定文字能力的骨干人员,专门担任具体的信息采集和编写工作,做到人员到位、职责到位、分工明确,自始至终,确保高质量完成这次政府信息的上报任务。
2、科学编制政府信息公开指南和公开目录。
    (1)学习、培训情况。由于是第一次参加政府开展这样大规模的政府自信采集工作,业务都不熟练,我们采取集中学习和讨论的方式对《中华人民共和国政府信息公开条例》和州政府有关文件要求,系统地进行了一次学习培训,做到发现问题及时研究解决。
    (2)由于时间紧,任务重,所有工作人员经常加班加点,经过近三个月的努力,完成初稿12万字,全部录入州人口计生委本部门的相关政府公开信息内容,并按州政府时间安排及时上报审批。
3、逐步完善政矸信息公开配套制度。
通过2008年度政府信息编写工作,形成了基本材料,积累了丰富的经验,为今后每年度更新内容,做好下一步工作打下了良好基础。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量。
截止2008年12月,州人口计生委在州政府信息公开机构职能、政策法规、行政权力、行政事业性收费事项、重大政务及社会管理、政务动态、规章制度、承诺事项、年度政府信息公开工作报告共9项256条10余万字内容。
(二)公开内容。
州人口计生委政府信息中,机构职能类信息1万字,占1/10,政策法规类信息的数量3万字,占3/10,行政权力类信息1万字,占1/10,行政事业性收费类信息的数量1.1万字,占1.1/10,重大政务及社会管理类信息1.3万字,占1.3/10,政务动态类信息的数量和比例0.5万字,占0.5/10,规章制度类信息的数量和比例1万字,占1/10,承诺事项类信息的数量1万字,占1/10,行政复议机构的办公地点和通讯方式类信息的0.2万字,占0.2/10,其他类占1/10。
(三)公开的形式。
1.在网上公开发布政府信息10万字。
2.为贯彻落实国家人口和计划生育宣传教育为主的方针,州人口计生委每年都制作大量宣传单、卡、册,通过过集中办公或社会公共场所对外发放信息,2008年度发放各种宣传品50余万份。
3.2008年度,召开“五促五为”、“图们江生育文化建设”等形式的新闻发布会,发布以人口和计划生育法律法规、奖励扶助优惠政策、优生优育、生殖健康等方面信息,为全州120万育龄群众提供优质服务。
三、依申请公开政府信息
我委未发生此类情况
四、行政复议、诉讼和申请情况
我委无此类情况发生
五、政府信息公开的收费和减免情况
    我委无政府信息公开收费情况
六、主要问题和改进措施
在2008年政府信息采集工作中,主要存在任务量大、程序设置复杂等问题,在2009年工作中,我们积累了基础材料和工作经验,相对减轻了任务量,我们一定会克服困难,保证质量,又快又好地完成任务。