登录 注册

2014年州卫生计生委政府信息公开工作年度报告

 州卫生计生委2014年信息公开年度报告

 

2014年,全州卫生计生工作在州委、州政府的正确领导下,以党的群众路线教育实践活动为动力,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、真抓实干,全面深化医药卫生体制改革,切实加强人口计生综合治理,积极做好各项惠民实事,人民群众健康水平不断提高,全州卫生计生事业持续健康发展。

(一)医改重点任务得到有效落实。一是公立医院改革稳步推进。4个试点县市(延吉市、珲春市、和龙市和汪清县)于20145月至6月相继参加了国家组织的“全国县级公立医院综合改革培训班”,并按照省统一安排,正在顺利推进县级公立医院各项改革工作。二是全民医保体系建设取得实效。2014年,我州城镇居民医保和新农合医保参保()率稳定在99%以上。新农合参合人数和参合率较2013年均有所提升,参合率按实际在乡人口计算达到99.9%。新型农村合作医疗人均筹资标准达到410元。城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用支付比例75%左右,进一步缩小与实际住院费用支付比例之间的差距。三是基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制进一步完善。我州所有政府办基层医疗卫生机构均已实施国家基本药物制度。四是相关领域改革统筹推进。基本公共卫生服务均等化水平明显提高。2014年人均基本公共卫生服务经费标准提高为每服务人口35元,确保了基本公共卫生服务全面落实;不断规范城乡居民电子健康档案录入工作,全州建立健康档案149.8万人,电子建档139.7万人,建档率超过国家要求的70%的目标。

(三)公共卫生服务工作成效显著。一是疾病预防控制工作进一步加强。二是卫生监督重点整治工作力度加大。三是有效应对卫生应急处置。顺利完成了大型活动医疗保障救治,切实做好突发事件应急处理医疗保障工作。四是爱国卫生工作成效显著。汪清县顺利通过国家卫生县城技术评估;全州又有29个村进入省级卫生村行列,有65个村通过州级卫生村验收。

(四)医疗卫生服务能力进一步提升。一是医疗质量管理和医疗服务监管力度得到加强。在全州医疗卫生系统开展了“三好一满意”活动,全州21家二级以上公立医疗机构全部开展了“先诊疗、后付费”服务模式,极大方便了群众看病就医。二是妇幼卫生工作得到进一步提升。认真做好“妇幼健康服务年”系列活动。三是中医药和朝医药事业健康发展。延边中医院通过三甲医院评审后提高了临床服务能力,体检和中医“治未病”在全州处于领先水平;延边朝医医院预防保健及康复建设项目已通过省中医药管理局专家组验收,中、西、朝三结合“治未病”及康复能力得到提升。

(五)基层卫生工作卓有成效。一是卫生基层设施建设力度加大。我州加快卫生事业发展的重点民生工程——延边第二人民医院异地新建项目开工建设,主体建筑已经封顶。延边儿童医院(延边妇幼保健院)扩建项目计划2015年竣工。二是村卫生室标准化建设进展顺利。州委、州政府高度重视村卫生室建设,并将此项工作列入全州“六大民生工程”和政府重点工作及重点民生实事。对村卫生室建设实行了局领导包保制度,每名局领导包保两个县(市),负责协调县(市)政府积极解决村卫生室建设过程中存在的困难与问题。专门组成督导组,定期对全州8县(市)标准化村卫生室建设情况进行督导检查,确保项目保质、保量如期完工。三是社区卫生机构服务环境全面改善。按照《延边州社区卫生服务机构建设规划》,加大社区卫生服务项目建设。全州社区卫生服务机构总诊疗人次增长36%。四是基层医疗卫生队伍建设得到加强。顺利完成中央财政补助及省财政补助基层全科医生转岗培训人员共25名。8县(市)共完成村卫生室人员培训911人。

(六)人口与计划生育工作扎实推进。一是人口计划目标全面完成。二是人口计生优质服务水平进一步提升。三是人口计生利益导向机制不断强化。

(七)党的群众路线教育实践活动取得成果。按照州委统一部署,在全州卫生计生系统深入开展了党的群众路线教育实践活动。动员全体党员干部以“亮明身份、争做表率”为主题,积极开展“党员实践岗”活动。在“连县帮乡驻村”活动中,党委班子成员到汪清县罗子沟镇卫生院和帮扶点汪清县罗子沟镇新村村开展调研走访,面对面与基层群众交流,广泛听取基层群众意见建议和存在的困难。在实地调研后,先后为汪清县卫生局解决了卫生技术人员培训经费10万元;为新村村协调改造饮用水管道项目;新建了新村村卫生室,解决了村民看病难问题;慰问了2户失火村民。