登录 注册

2018年延边州卫生计生委政府信息公开工作年度报告

 2018年延边州卫生计生委

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(一下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。

一、主动公开政府信息情况

在网上主动公开信息数30条,其中涉及各类规划、计划及其完成情况的信息数10条;涉及与公众利益密切相关事项的信息数12条;涉及公共资金使用和监督的信息数4条;其他信息数4条。未发生依申请公开政府信息情况,未发生行政复议和诉讼情况,未发生政府信息公开的收费情

况。

二、工作开展总体情况

按照州政府关于政务信息公开工作的有关要求,为全面贯彻落实2018年政务公开工作各项任务,根据《延边州政务公开实施办法(试行)》办公室结合我委实际制定下发了《关于规范公文标识公开属性及方式的通知》将“五公开”要求落实到公文办理程序,明确制发公文公开属性(全文公开、删减后公开、不予公开)、公开方式(主动公开、已申请公开),并将“五公开”要求落实到涉及公众利益、需要社会广泛知晓等会议办理程序。明确办公室是本部门政务公开主管机构,具体负责“组织协调、指导推进、监督检查”,成立了州卫计委政务公开领导小组,规范了《州卫生计生委政务信息已申请公开办理流程》,对政府信息工作进行了科学严密的部署,并指定专人负责,明确工作职责,进一步规范工作流程,落实了公开载体,并安排专人做好内容的收集整理工作,组织人员学习了政府信息公开相关知识,确保了编制政府信息公开内容科学、准确、有操作性。在保证数量的同时,更加注重提高公开发布政府信息的质量,着重公开与人民群众、企事业单位利益密切相关以及需要社会广泛知晓的信息,充分发挥政府信息服务企业和群众生产、生活的作用。同时,遵循“先审查、后公开”、“谁制作、谁负责保密审查”和“一事一审”的原则,将政府信息公开保密审查与公文运转、信息发布程序相结合。利用处长讲坛办公室主任崔昌国给委机关干部进行了政务公开业务知识培训,由规划信息处在政府网站上进行政务公开,文书到年末把正式文件送到档案局存档。及时完整发布财政预算、“三公”经费信息,建立了政务舆情监测制度,今年5月15日由金海星副主任带队做客百姓热线政务公开进行时,介绍工作开展情况及下一步工作安排。10月15日,召开主任办公会听取政务公开工作情况的汇报,研究落实此项工作。公开本部门政府信息公开年度报告,向档案局送政府信息原始文本。对2018年制发的文件进行了清理公开,确定公开属性。

三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2018年,我委共办理人大政协建议和提案共11件。其中,州政协十三届二次会议提案10件,主办9件,承办1件,州十五届人大三次会议建议1件,主办1件。我委按照《延边州人民政府办公室关于印发2018年全州政务公开工作重点任务分工方案的通知》(延州政办函[2018]22号)要求,把人大代表建议、政协委员提案办理结果完全公开。

四、明年主要工作安排

2019年,我委将逐步健全完善政府信息公开工作机制,使信息公开工作不流于形式,不走过场。同时做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。二是公开的时间更加及时。三是公开重点更加突出,全面提高信息质量。

文档附件:
公开报告.doc