登录 注册

2015年延边州财政局政府信息公开工作年度报告

 2015年延边州财政局政府信息公开工作年度报告

 

   


 
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

  一、 基本工作情况

  2015年,州财政局认真贯彻落实省、州政府关于政府信息公开工作的各项部署,立足财政工作实际,深化公开内容,优化公开渠道,完善体制机制,顺利开展政府信息公开工作。

  (一)领导重视 分工明确

为扎实有效推进政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开领导小组,组长由局长担任,副组长由主管副局长担任,领导小组办公室设在州财政局办公室,现有2名专职工作人员负责具体工作。领导小组定期召开专门会议,研究部署阶段性工作重点,将财政中心工作和政府信息公开工作有机结合,确保该项工作落到实处。

(二)完善机制巩固成效

根据《条例》规定,按照州政府有关文件要求,编制了《延边州财政局政府信息公开目录》、《延边州财政局政府信息公开指南》,在州政府门户网(www.yanbian.gov.cn)和延边财政信息网(www.ybcz.gov.cn)进行了公开发布。进一步完善《州财政局政府信息主动公开制度》、《州财政局依申请公开制度》、《州财政局虚假或不完整信息澄清制度》等规章制度,确保各个环节有章可循、有规可依,推动政府信息由被动公开向主动公开、随意公开向规范公开、粗放公开向精细公开“三个转变”,进一步提高政府信息公开的质量和水平。

(三)加强学习 突出载体

  为切实有效做好政府信息公开工作,我局要求全体财政干部认真学习《条例》,将《条例》列入财政干部教育培训的学习内容,进一步促进我局机关干部学习掌握《条例》的立法精神与基本内容,提高依法执政、依法理财能力。积极参加州委、州政府组织的相关业务培训,不断提高工作人员专业能力和业务素质。

  “延边财政信息网”是我局主动公开政府信息的重要平台,包括机构设置、政策法规、财政数据等十个栏目。公布了政府信息公开、查询、受理、投诉的渠道和程序,明确了政府信息公开的主要内容,设置了政务公开专栏,及时公布和更新政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

一年来,我局主动公开政府信息116条,其中全文电子化达100%

(二)公开的内容

在主动公开信息中,包括各类规划、计划及其完成情况的信息;与公众利益密切相关事项的信息;公共资金使用和监督的信息;机构调整和人员变动的信息等。

(三)公开的形式

我局政府信息公开的形式为网上公开,全年发布政府信息116条。

三、依申请公开政府信息情况

我局,本年度未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

我局,本年度未发生行政复议和诉讼情况。

五、政府信息公开的收费情况

我局,本年度未发生政府信息公开的收费情况。

六、主要问题和改进措施

2015年,我局在深化政府信息公开工作方面取得了一些新的进展,但也存在公开内容有待进一步细化、工作机制有待进一步健全等问题。对此,2016年,我们将继续按照《条例》及相关规章制度的要求,进一步完善政府财政预决算公开机制,不断完善财政信息公开方式,努力把政府信息公开工作做得更好。一是进一步完善政府信息公开相关制度和工作机制;二是提高机关干部对信息公开工作重要性的认识,进一步规范报送机制,不断提高信息公开的效率;三是充分发挥网站的宣传平台作用,加强“延边财政信息网”的建设、维护和管理工作。

     

      

                延边州财政局

                  O一六年三月二十一日