登录 注册

2008年度政府信息公开工作报告

 2008年延边州体育局

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,2008年延边州体育局依托“延边州政府政务大厅管理系统”为主要载体,公开州体育局为主产生的各类政府体育类信息,为社会公众提供方便。同时,我局还定期或不定期通过州政府门户网站和新闻媒体主动公开有关政府体育信息。2008年,主要从以下几方面开展工作:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

按照《条例》规定和州政府有关会议的要求,州体育局成立以局长为组长,副局长为副组长,各业务处室负责人为成员的延边州体育局政府信息公开工作领导小组,负责组织、指导政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。由办公室具体负责和协调有关政府信息公开日常工作,并指定局办公室专人负责;各业务处室确定一位联络员,具体负责本处室政府信息公开工作的协调和落实。按照“谁产生、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到相关部门,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室组织协调、职能部门各负其责的工作机制。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

按照州政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合州体育局工作实际,在原有政务公开工作基础上,专门组织力量对职能范围内的有关政府体育类信息进行梳理,特别是对与社会公众关系较为密切的行政许可事项、办事服务、规范性文件、政策法规进行全面清理。为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,监督体育局更好地为公众提供政府信息公开服务,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《条例》规定并结合体育工作实际,编制了《延边州体育局政府信息公开指南》,为社会公众获取政府信息提供指引。州体育局政府信息公开目录和公开指南已按要求在“州政府门户网站”和“延边州政府政务大厅管理系统”上公布。

二、主动公开政府信息情况

2008年,州体育局共举行各类新闻发布会26次(其中,有关奥运火炬传递筹备情况、医疗救护、卫生防疫、气象预报、安全保卫等5次;中甲联赛延吉主场比赛结束后的新闻发布会11次),在“延边州政府政务大厅管理系统”上公开发布60条信息,其中在机构职能(内设机构及职责)上发布7条、在机构职能(直属事业单位及职责)上发布6条、在政策法规(国家相关法律法规、规章)上发布4条、在政策法规(地方法规和规章)上发布2条、在政策法规(规范性文件)上发布11条信息、在行政权力(行政许可)上发布7条信息、在行政权力(非行政许可)上发布4条信息、在行政权力(行政处罚)上发布9条信息、在重大政务及社会管理上发布2条信息、在规章制度上发布2条信息、在行政复议上发布1条信息、在落实行政执法过错追究制度情况上发布5条信息。

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

本部门未发生行政复议和诉讼情况。

五、政府信息公开的收费情况

本部门为发生政府信息公开的收费情况。

六、主要问题和改进措施

由于政府信息公开工作刚刚起步,我们感到,各种规章制度还有待完善,与州政府有关部门和公众的要求还存在一定的差距。特别是在信息公开方面信息内容不全面,信息发布的时效性有待进一步加强。

2009年,延边州体育局将在州政府的领导下,在有关部门指导下,不断完善政府信息公开各项工作。一是加强监督考核。结合机构改革及时调整信息公开职责分工,理顺内部关系,将信息公开工作纳入年度考核范围,把信息公开工作落到实处。二是尽快建立延边州体育局门户网站,充分发挥门户网站作为信息公开第一平台的作用,更加主动公开政务信息。三是坚持以公开为原则,以不公开为例外,进一步梳理信息公开内容,着力做好信息主动公开工作。

                            延边州体育局

                         〇〇九年二月七日