登录 注册

延边州发改委2014年度政府信息公开工作年度报告

 延边州发改委2014年度政府信息公开工作年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

为全面贯彻落实《条例》,积极稳妥地推进政府信息公开工作,根据省、州政府的工作要求,州发改委建立了政府信息公开工作领导体制和工作机制,按照以公开为原则、不公开为例外,由近及远、全面清理,分级编制、各负其责的原则,认真清理了本部门政府信息,编制了《延边州发改委政府信息公开目录》和《延边州发改委政府信息公开指南》,在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn)进行了公开发布。

   (一)建立健全了领导体制和工作机构

州发改委高度重视政府信息公开工作, 将其列入委内重要工作日程。成立了由委主任任组长的领导小组,由州经济信息中心具体承办政务公开日常工作,  相关处室予以配合。并且明确规定,主动公开信息必须在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn政府信息公开目录栏目和委门户网站(www.ybxx.gov.cn)上公开发布。

   (二)科学编制了政府信息公开指南和公开目录

我委组织人力物力,全面扎实做好政府信息公开《指南》、《目录》的编制以及门户网站的维护工作。要求各处室对涉及州发改委职能的各类政府信息进行了全面的清理和梳理,凡是应当公开的事项,都列入到政府信息公开目录。 修改编制出了《延边州发改委政府信息公开指南》和《延边州发改委政府信息公开目录》,并及时对外进行了公布,而且在实际工作中做到了产生一条即发布一条。

(三)逐步完善了政府信息公开配套制度

为全面加强政府信息公开工作,我们结合实际,制定了《州发改委政府信息公开保密审查工作制度》,印发了《关于进一步做好州发改委政府信息公开<指南><目录>及时更新与及时受理投诉举报工作的通知》,进一步明确了公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,使州发改委的政府信息公开工作步入程序化、规范化、制度化运行轨道。委政务公开工作领导小组办公室定期对《公开目录》内容保障情况进行检查和督促,并及时向领导汇报政务公开工作情况,以防止各处室应公开发布的信息缺失和滞后。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20141231日,在州政府《政府信息公开目录》上主动公开信息共352条,2014年在本委门户网站上共发布3000条信息。

(二)公开的内容

2014年,我委严格按照政府信息公开工作的要求,主动公开政府信息情况,共发布了73条信息。其中,年度政府信息公开工作报告1条,全年工作安排和工作总结72条。

(三)公开的形式

1. 在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn政府信息公开目录栏目上公开发布352条政府信息。

2.在具体实施公开政府信息过程中,我们在本委门户网站《延边经济信息网》显著位置上,特意设置了《政府信息公开指南》与《政府信息公开目录》栏目链接,很好地方便了公众查找和利用政府公开信息。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,州发改委未发生政府信息公开申请,因此未发生依申请公开政府信息的情况。

四、行政复议、诉讼和申请情况

2014年,州发改委未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,州发改委未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

六、主要问题和改进措施

政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。本年度州发改委在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面做了一些实实在在的工作并取得了一定的成绩。但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,我们的工作还存在一定的差距。

2015年我们将要开展的工作是以建设延边经济信息网为契机,完善信息网络建设。

(一)继续完善州发改委网站主页,加快信息网络建设步伐。

(二)进一步完善州发改委政务公开网页建设。

按照州政府要求,及时将我委机构设置,职能,法律法规文件,决策规划,行政许可,便民服务事项上网。

(三)发布政务信息,上传州政府政务公开网站,主要是我州重大项目实施情况、节能减排、医改、城镇化建设方面的政策、措施。将州十三五规划一些主要内容在网上发布。

(四)积极向州委、州政府办公室、州政府网站、州政务公开办报送我州项目建设、州发改委工作开展情况信息。

(五)研究制定提升我州应急管理能力和水平的政策措施和合理化建议。

(六)修改完善延边州发展和改革委员会综合应急预案,修改完善延边州物资储备应急预案,修改完善延边州价格异常波动应急预案。

 

一五年三月十二日