登录 注册

延边州审计局2015年政府信息公开工作年度报告

 延边州审计局2015年政府

信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》、《省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》以及延边州人民政府政务公开办公室《关于编制2015年度政府信息公开年度报告的通知》的要求,现公布《延边州审计局2015年度政府信息公开工作报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询举报受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。
  如对本报告有任何疑问,请联系延边州审计局信息公开领导小组办公室。

【联系电话:0433-2557669,传真:0433-2515347,地址:延边州政府政务中心B742室】
    
一、基本工作情况(概述)
  2015年,延边州审计局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照州政府关于政府信息公开的各项要求,稳步推进审计政府信息公开工作。
  一是健全机构,加强组织领导。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,切实有效推进该项工作,我局成立由局党组书记、局长赵渭济任组长,局办公室、计算机技术中心等处室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,全面负责推进、指导、协调和监督审计信息公开工作。信息公开工作领导小组设立办公室,明确专人具体承办信息公开日常工作,向社会公布审计信息公开相关工作规程和电话,保证信息公开工作有专门机构、专门人员、专门设施和规章办法,信息公开工作能够稳步有效地深入实施。
  二是完善制度,规范工作实施。在总结分析近年来信息公开工作取得成效和存在问题的基础上,结合审计工作实际,建立健全了《审计信息公开工作管理办法》、《依申请审计公开信息指南》、《信息公开监督管理考核制度》和《信息公开责任追究制度》等工作制度,形成了信息公开工作的长效机制。特别是将审计信息公开工作纳入局公文制作和生成过程,依照信息公开和保密工作相关法规,将我局所有公文划定为主动公开、依申请公开或密级文件三种类型,在制作过程中及时明确文件属性,并依照相关规章予以公开或不公开,确保了政府信息公开工作的日常化、程序化和规范化。
  三是强化监督,促使高效运行。进一步加强对信息公开工作的监督考核,明确局办公室对信息公开工作实施情况进行监督检查,定期对政府信息公开工作进行考核和评议。采取公众评议、特邀评议相结合的方式,对信息公开的内容、范围、方式、时间、程序等进行公开评议,评议结果作为单位年终目标考核内容,确保信息公开工作有序、高效运行。同时,通过监督电话、举报信箱、网上评议等方式,自觉接受社会公众和媒体的监督,及时发现和纠正违反信息公开条例的行为,对相关责任单位和责任人,依照规定追究相关责任。
  四是拓宽渠道,加大公开力度。其一,充分发挥延边州审计局门户网站信息公开平台渠道功能,开通局长信箱、举报信箱、网上咨询等栏目,进一步提高网站信息公开的便捷性。其二,紧密依托新闻媒体,通过延边日报、延边电视台、延边政务网、吉林省审计厅门户网站、审计署门户网站公开政府信息,扩大政府信息公开的社会影响。

二、主动公开政府信息情况
  2015年度,延边州审计局通过局门户网站、全州审计工作会、向州人大、州政府的审计报告、审计要情、审计动态,召开审计组进点会及审计情况通报会、新闻媒体等渠道,主动公开政府信息11条。公众可通过审计署、吉林省审计厅、州审计局门户网站搜索功能查阅并全文检索公开的政府审计信息。
  
 三、依申请公开政府信息及咨询、举报受理情况
  一是没有受理政府信息公开申请;二是没有接受政府信息公开方面的咨询;三是没有接收到群众网上监督举报。

 四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
  我局在履行信息公开职责过程中没有发生申请行政复议、行政诉讼和申诉情况。
    
五、政府信息公开的收费情况

我局在依申请答复和办结政府信息公开事项过程中,没有收费项目发生。

六、存在问题及改进措施
  我局在2015年政府信息公开工作中,在制度建设、信息公开平台搭建等方面取得了一定的成绩,但也还存在公开内容不全面(审计的特殊性所致)、公开方式有待于扩展创和新等,需要在以后的工作中不断完善和改进。对此,将重点抓好以下几个方面的工作:

一是在法律框架内,着力逐步扩大信息公开的广度和深度。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大审计机关宣传力度,让社会公群知晓更多的审计信息,从而扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。

二是加强检查确保各项制度落到实处。强化对政府信息公开工作的检查与指导,查找和分析不足,定期公布结果,推进信息公开工作的法治化、规范化。

三是加强审计信息公开队伍建设。对从事信息工作的人员加强培训学习,建立和完善岗位责任制,不断提高审计信息公开工作的新水平。

延边州审计局

2016111