登录 注册

2015年延边州工商行政管理局政府信息公开工作年度报告

 2015年延边州工商行政管理局

政府信息公开工作年度报告

   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)要求,我局编制了2015年度政府信息公开工作年度报告。内容包括概述、政府信息主动公开情况、依申请政府信息公开情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费情况和2016年主要工作安排等。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年,延边州工商行政管理局严格贯彻落实按照延边州政府和吉林省工商局的有关部署和具体要求,围绕中心工作,在政府信息公开工作中坚持做到内容不漏项、形式不落空,力度不减弱、问题不规避,不断提高政府信息公开工作水平。门户网站作为政府信息的重要平台,是社会公众获取政府信息的主要途径,延边州工商局着力构建程序规范、运转协调、监督有力、公开透明、便捷高效的长效工作机制,在服务社会公众,打造阳光政府等方面发挥了重要作用。

(一)组织机构建设情况

1.明确领导小组。成立了以党组书记、局长倪瑞俊任组长,其他党组成员任副组长,各处室、分局(支队)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,建立健全政府信息公开工作组织架构体系,形成一把手负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,局属各单位负责人具体实施,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

2.明确机构职责。明确州工商局办公室为政府信息公开主管部门和工作机构,负责组织、推进、指导、协调、监督州工商局政府信息公开工作。同时,明确了其他处室的工作职责,要求各处室加强协调,密切配合。

3.明确专人负责。办公室、各处室按照要求配备了兼职工作人员负责政府信息的收集、整理、制作、初审、发布、更新、维护、立卷、归档和移交等工作。

(二)   《指南》和《目录》的编制工作情况

1.按照“以公开为原则、不公开为例外,由近及远、全面清理,分级编制、各负其责”的原则,结合实际修订了《政府信息公开目录和指南》,明确了政府信息公开和不公开的内容,界定了政府信息公开的范围和内容。

2.在编制《政府信息公开目录和指南》的基础上,根据州政府和省工商局相关要求,制发《2015年延边州工商局政府信息公开工作要点》,修订了《延边州工商局政府信息公开目录》和《延边州工商局政府信息公开指南》进一步明确了政府信息公开范围、程序和时限,保证了公开信息的完整、规范和准确。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

3.坚持以政府网站和红盾网站为主要公开途径,设置红盾网信息公开专栏,具有良好的交互性能,群众登陆红盾网站对我局《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》进行查询和下载。同时,多渠道公开举报电话、设立局长信箱,依法处理申请公开情况,及时答复咨询,积极回复意见,依法查办举报案件,为办事群众提供了更为优质的信息公开服务。

(三)政府信息公开的学习、宣传、培训等方面的工作

1.组织干部对《政府公开条例》和《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》进行了专题学习,不断提高干部队伍对政府信息公开的认识,使干部基本明确了政府信息公开的操作规范和流程。切实提升了全局干部职工对政府信息公开工作重要性的认识,提高了参与热情,为顺利开展政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

2.组织对外宣传。通过分布面广、贴近基层的12315维权服务站点,探索开展工商政府信息公开工作进社区、进农村、进商场活动。

(四)监督检查机制建设的工作情况

完善《延边州工商局推行政务公开工作考核细则》,采取集中考核、实地抽查、群众评议等多种形式,对州局各处室、分局(支队)政务公开工作进行监督检查,将考核结果纳入年终绩效考核内容,有效地促进了全局政务公开整体水平的提高。

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的数量

截止20151231日,延边州工商局累计主动公开政府信息的数量628条。其中,网上公开信息的数量601条,所占比例为95.7%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,机构职能类信息21条,政策法规信息509条,行政权力类信息28条,行政事业性收费类信息1条,重大政务及社会管理类信息13条,应急管理类信息1条,政务动态类信息5条,规章制度类信息10条,承诺事项类信息1条,行政复议机构的办公地点和通讯方式类信息1条,落实行政执法过错责任追究制度情况类信息6条,政府信息公开报告6条。

(三)   公开的形式

1.网上公开发布政府信息数。

601条。

2.通过政府公报或其他种类公报发布信息数。

2个。

3.新闻发布会。

4次,10条重大信息。

4.其他方式。

纸质告知单、电子触摸屏等

三、依申请公开政府信息办理情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

本部门未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费情况

本部门对信息公开工作未设置收费项目。

六、2016年主要工作安排

一是以重点领域信息公开为抓手,全面推进州工商局政府信息公开工作。重点领域信息公开是政府信息公开的重中之重,通过细化公开内容,扩大公开范围,扎实做好重点领域政府信息公开工作。及时公开政府重点工作的进展情况,并逐步完善重点工作实施情况、实施结果的公开。

二是以完善各项制度为根本,夯实政府信息公开工作的基础。从日常具体工作入手,打下扎实的工作基础,通过及时更新《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》,使政府信息公开条目更加科学、更加合理、更加规范。加强培训学习力度。通过各种手段和方法,创造条件加强政府信息公开工作人员的培训学习,提高整体素质。

三是以提高政府透明度为目标,改革创新政府信息公开的方式方法。采取更加符合传播规律的信息发布方式,打造更加及时、准确、公开、透明的政府信息发布平台。根据公众的关注情况,对政府信息进行梳理、整合,采用数字、图表、音频、视频等方式,使政府信息更加直观、易查。

四是以完善各类机制为动力,大力促进政府信息公开工作深入发展。健全工作机制,完善政府信息依申请公开的受理、审查、办理、答复等工作机制,完善沟通协调机制,完善考核评比机制,推动州工商局政府信息公开工作健康发展。