登录 注册

2014年延边州外事侨务办公室政府信息公开工作年度报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

1、领导体制和工作机制情况

我办高度重视信息工作,专门成立信息工作领导小组。组长、副组长分别由我办主任、副主任担任。各处室处长任成员。办公室设在我办综合处。由综合处负责日常信息的征集、报送、发布等工作。除在政务信息公开网公布信息外,考虑我办内部信息较多,积极利用我办《情况反映》向州委、州政府信息处及州领导报送信息。

2、工作部署和安排情况

我办要求各处室及时将本处室重要工作动态及时报送。各处室报送信息需经分管领导审阅签批后,报送至我办综合处进行发布。特别针对我州与俄罗斯符拉迪沃斯托克市开展2015深化务实合作年系列活动,要求相关处室加强报道。

3、学习、培训情况

2014年,我办选员参加了州政府信息工作报送会、州委办举办的全州信息员培训班、州委组织部与互联网中心举办的“全州网络舆情应对及网评工作培训班”。我办多次对全办进行保密教育。

4、制度建设、完善和执行情况

为保障信息及时准确报送,我办2015年制定了《州外事侨务办公室信息工作规定》,要求各处室上报信息至信息发布不超过5个工作日。各处室基本能贯彻相关要求。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

我办全年通过信息公开网公开信息38条,通过《情况反映》报送州委、州政府信息处信息30期,相关信息获得领导批示8件。

(二)公开的内容

在主动公开信息中,涉及与公众利益密切相关事项(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数5条;其他信息数38条。

(三)公开的形式

网上公开发布政府信息数36条。报《政务信息专报》1条,报省政府办公厅《当前重点工作信息》、《上报国办》1条。

(四)本部门未发生依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

三、主要问题和改进措施

我办目前信息公开的主要问题有:一是信息共公开的数量和范围需要进一步扩大。由于我办涉密信息较多,许多信息因保密需要,不宜对外公开。各处室对信息工作比较敏感,为保险起见,甚至出现能公开的信息也不进行公开的习惯。因此,需要转变处室对信息公开的观念,对能公开的信息要全部进行公开。二是对信息公开工作的重视不足。许多处室忙于业务工作,对于信息公开不够重视,对于一些工作动态认为是日常流水工作,没有新闻价值。不注意积累和挖掘工作内容,没有信息可报的现象。三是信息质量不高。许多信息缺少新闻价值,缺少经验性报道、深度报道。为进一步做好信息公开工作,2016年我办将做好以下工作:

一是高度重视,明确指标。根据我办信息工作制度,要求各处室每月上报公开信息不少于2条。事件发生到信息发布不超过5个工作日。通过指标管理保障完成各部门信息公开的要求。

二是培养力量,主动发布。我办综合处将对各处室负责信息报送人员进行指导培训,提升大家的信息报送意识和写作水平。

三是提升质量,重点报道。根据我办2016年工作安排,围绕侨务扶贫、对外交往、领事保护、机关党建等进行信息公开,提升信息质量,特别围绕我州与俄罗斯符拉迪沃斯托克开展项目落实年活动进行重点报道。

 

                        州外事侨务办公室

                        2014年12月10日