登录 注册

州外事办公室2018政务公开工作年度报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政务信息情况,主要问题和改进措施以及下一年度工作计划。

一、基本工作情况

1、领导体制和工作机制情况

我办高度重视信息工作,在工作组的监督下由综合处负责日常信息的征集、报送、发布等工作。除在政务信息公开网公布信息外,考虑我办内部信息较多,积极利用我办《情况反映》向州委、州政府信息处及州领导报送信息。

2、工作部署和安排情况

我办要求各处室及时将重要工作动态及时报送。信息报送需经分管领导审阅签批后,报送至我办综合处进行发布。

3、学习、培训情况

2018年,我办选员参加了州政府信息工作报送会、州委办举办的全州信息员培训班。我办多次对全办人员进行相关业务培训和保密教育。

二、主动公开政府信息情况

我办全年通过信息公开网公开信息34条,均为主动公开信息,本部门未发生依申请公开、行政复议、行政诉讼情况。

三、主要问题和改进措施

我办目前信息公开的主要问题有:一是信息共公开的数量和范围需要进一步扩大。各处室对信息工作比较敏感,为保险起见,甚至出现能公开的信息也不进行公开的习惯。因此,需要转变处室对信息公开的观念,对能公开的信息要全部进行公开。二是对信息公开工作的重视不足。许多处室忙于业务工作,对于信息公开不够重视,对于一些工作动态认为是日常流水工作,没有新闻价值。不注意积累和挖掘工作内容,没有信息可报的现象。三是信息质量不高。许多信息缺少新闻价值,缺少经验性报道、深度报道。为进一步做好信息公开工作,2019年我办将做好以下工作:

2019年我办将进一步做好政务公开工作,继续将政务公开工作要纳入日常工作中,做为一项基础性、日常性工作抓好落实。

一是高度重视,明确指标。根据我办信息工作制度,要求各处室每月上报公开信息不少于2条,规定事件发生到信息发布不超过5天;二是培养力量,主动发布。我办将指定专人负责信息报送,加强业务培训,并提高全办人员对信息公开工作的认识,提高工作能力;三是提升质量,重点报道。根据我办2019年工作安排,围绕精准扶贫、对外交往、领事保护、侨务工作、机关党建等进行信息公开,提升信息质量。

                        延边州外事办公室

                         2018年12月24日