登录 注册

州工业和信息化局2009年政府信息公开工作年度报告

 

   2009年,我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,以科学发展观为指导,以全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政为目标,结合工作实际,推进了政府信息公开工作。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,以及主要问题和改进措施等部分组成。

   一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

为全面贯彻落实《条例》,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥地推进政府信息公开工作,根据省、州政府的工作要求,建立健全了领导体制和工作机构。2009年,成立了由局长担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。具体工作由局综合处负责,各业务处室在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,综合处审核统一发布。本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,并将政府信息公开工作与本局外网相结合,确保有专门工作人员承办,责任到人,及时发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。

   (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

   1、工作部署和安排情况:由相关处室向综合处信息公开工作人员进行申报,综合处工作人员对政务公开信息经过梳理,报综合处长进行审核后再进行公开。

   2、学习、培训情况:负责信息公开工作人员组织相关人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并积极与州政府政务公开办进行沟通协调,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站以及其他载体上公开。

   3、按照《条例》要求,及时进行了信息录入、及时发布。

   (三)完善政府信息公开配套制度

   我局按照《条例》规定和国务院办公厅、省政府的有关要求,建立健全主动公开、协调发布、保密审查、依申请公开、责任追究、年度报告等相关配套制度。本着“谁制作、谁公开”和“谁保存、谁公开”的原则,充分利用政府网站,及时公开本局相关政务信息。建立了局政府信息公开的工作制度和工作机制。一是制定政府信息公开管理办法,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是建立信息公开考核制度,每季对各处室、事业单位信息公开工作量进行考核公布,切实推动了政府信息公开工作的深入开展。三是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局综合处设立依申请公开受理点。四是制定信息公开保密审查制度,建立处室负责人、信息公开领导小组办公室、信息公开小组主管领导审查机制。

   三、主动公开政府信息情况

   2009年,我局严格按照政府信息公开工作的要求,主动公开政府信息情况。根据机构改革所变动的情况,及时更新了主要工作职能、机构设置等,还包括局长信息、领导成员调整、领导分工等;按照州政府信息公开指南和目录编制工作方案,修订了《州工业和信息化局政府信息公开指南》和《信息公开目录》,对公开范围、形成时限以及如何申请公开,如何监督公开等各个方面进行了详细解释,达到实际、实用、可操作的目的。加强网上平台的建设,创新网上公开形式。2009年州经委和州信息产业局合并,对两单位的门户网站进行了合二为一,开设了政务公开专栏,即时主动公开的政府信息在网站上发布,使广大市民能够及时地通过网络在网站上查阅有关信息。网站派专人负责维护、更新,快捷地查询到我局公开的政府信息。

   四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

   无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

   五、政府信息公开的收费及减免情况

   政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

   七、主要问题和改进措施

   一年来,我局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但存在一些不足,今后将加强检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

   (一)政府信息公开工作存在的主要问题

   完善并加强政府信息公开的常态性、基础性工作:一是需加强机关干部对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;二是需加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力;三是需提升技术支持,最大限度地为民服务。

   (二)政府信息公开工作改进措施

   1、统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。

   2、在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得政府公开信息。