登录 注册

延边州民政局2011年度政府信息公开工作报告

 依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(一下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

     一、基本工作情况

    2011年州民政局信息公开工作,在州委、州政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全州中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进信息公开工作。主要开展了以下几方面的工作:

(一)健全工作机构,加强组织领导

州民政局高度重视政府信息公开工作,一是成立了政府信息公开领导小组。领导小组组长由局长担任,副组长由副书记担任,并设专人负责信息收集、信息撰写、信息公开工作。把政府信息公开工作纳入政府工作重要议事日程。州民政局做好自身信息公开工作的同时,切实履行好对全州民政系统信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,切实把全州民政系统信息公开工作提高到一个新的水平。

(二)加强业务培训,提高工作能力

组织8个县(市)民政系统信息员培训。组织局机关干部培训,认真学习《条例》有关规定,进一步提高了信息公开工作人员的工作能力和水平,在全州民政系统营造了推行政府信息公开的良好氛围。

(三)强化监督考核,夯实工作基础

把民政信息公开列为对基层民政工作考核评比的重要内容,设立目标责任制,加大工作力度,保证民政宣传信息工作健康快速发展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20111231日,在州政府《政府信息公开目录》上主动公开信息共3条。

(二)公开的内容

州政府《政府信息公开目录》上公开的信息中:在全部公开信息3条中,政策法规类信息2条,占67%;业务管理类信息1条,占33%

(三)公开的形式                        

1. 2011年在本局门户网站上公开发布政府信息共441条。

2. 州政府《政府信息公开目录》上公开信息3条。

3.报刊杂志刊登信息10条。

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生有关情况

四、行政复议、诉讼和申请情况

本部门未发生有关情况

五、政府信息公开的收费及减免情况

本部门未发生有关情况

六、主要问题和改进措施

主要问题:一是公开内容规范性程度不够;二是信息公开的深度和广度有待于进一步加强;三是对政府信息公开工作重视不够,未能及时更新信息。

下步工作打算:

1、进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力并确实形成信息公开工作强大合力。抓好领导干部的学习培训,提高对政府信息公开重要性的认识;广泛开展政府信息公开基本规范的培训,把《条例》的要求融入业务工作之中,自觉推进政府信息公开。

2、进一步建立健全政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

3、积极探索公开工作新途径。充分利用网络、报刊、公开专栏等形式,开展好我局政府信息公开工作。