登录 注册

2011年政府信息公开工作年度报告

 依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。 

一、基本工作情况

为全面贯彻落实《条例》,积极稳妥地推进政府信息公开工作,州住房和城乡建设局根据省、州政府的工作要求,及时更新发布了《延边州住房和城乡建设局政府信息公开目录》。认真执行了信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事程序,局政府信息公开工作已经走上制度化、正规化轨道。

(一)建立健全领导体制和工作机构

州住房建设局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由局长任组长,副局长任副组长,相关处室主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。局党办具体承担局政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进局政府信息公开工作,相关处室予以配合。主动公开信息必须在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn)“政务公开”栏目和局门户网站(www.ybjs.gov.cn)上公开发布。  

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

政务公开办公室确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开《指南》、《目录》及时更新以及门户网站维护等工作。并组织全体机关干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法既保障了应当公开的政府信息能够顺利公开,又确保了不应公开的政府信息不被公开。对涉及局职能的各类政府信息进行了全面清理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。

(三)认真执行政府信息公开配套制度

严格按照州建设局政府信息公开保密审查工作制度》、关于进一步做好州建设局政府信息公开<指南><目录>及时更新与及时受理投诉举报工作的通知》要求开展工作,政府信息公开各项工作已进入程序化、规范化、制度化运行轨道。政务公开办公室定期对《公开目录》内容保障情况进行督查和通报,及时向领导汇报,以防止各处室应公开发布的信息缺失和滞后。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2012331日,通过州政府政府信息公开系统主动公开政府信息累计328条,2011年度主动公开20条,修改5条;通过本局门户网站2011年度公开各类信息1711条;通过延边州“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”公开信息35条。

(二)公开的内容

在州政府主动公开信息中,涉及政策法规的信息数213条;涉及各类规划、计划及其完成情况的信息数14条;涉及与公众利益密切相关事项的信息数106条;涉及机构调整和人员变动的信息数20条。

(三)公开的形式                         

1. 在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn)“政务公开”栏目上公开发布共328条政府信息。

2.在具体实施主动公开政府信息过程中,在本局门户网站《延边建设信息网》显眼的位置上,特设置《政府信息公开指南》与《政府信息公开目录》栏目链接,很好地方便了公众查找利用政府公开信息。

3. 2011年在本局门户网站上公开发布政府信息共1811条,其中,文件信息、资质审批信息等415条,招标、中标信息等1296条。

4. 通过延边州“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”公开信息35条。

三、依申请公开政府信息情况

2011年,我局发生一件依申请公开政府信息的情况,通过沟通,申请者撤销申请。

四、行政复议、诉讼和申请情况

2011年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费情况

未发生收费情况。

  六、主要问题和改进措施

政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。本年度州住房和城乡建设局在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。

主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别部门对政府信息公开工作认识不足;二是网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;三是信息更新效率还需要进一步提高。

针对上述问题,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力。二是继续加大信息公开力度,依法应当公开的信息及时公开,不断提升公开信息质量,保证公开信息的完整性和准确性。三是充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,设立“依申请公开专区”,同时,将公众关注度较高的信息发布到门户网站首页,使公众网上查阅、了解信息更加便捷。

 

 

二○一二年三月三十一日