登录 注册

2014年度延边州住房和城乡建设局政府信息公开工作年度报告

 2014年度延边州住房和城乡建设局

政府信息公开工作年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

为全面贯彻落实《条例》,积极稳妥地推进政府信息公开工作,州住房和城乡建设局根据省、州政府的工作要求,及时更新发布了《延边州住房和城乡建设局政府信息公开目录》。认真执行了信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事程序,局政府信息公开工作已经走上制度化、正规化轨道。

(一)建立健全领导体制和工作机构

州住房建设局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由局长任组长,副局长任副组长,相关处室主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。局办公室具体承担局政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进局政府信息公开工作,相关处室予以配合。主动公开信息必须在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn政务公开栏目和局门户网站(www.ybjs.gov.cn)上公开发布。  

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

州住建局办公室确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开《指南》、《目录》及时更新以及门户网站维护等工作。并组织全体机关干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,既保障了应当公开的政府信息能够顺利公开,又确保了不应公开的政府信息不被公开。对涉及局职能的各类政府信息进行了全面清理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。

(三)认真执行政府信息公开配套制度

严格按照《州住房和城乡建设局政府信息公开实施办法》、《州住建局政府信息公开保密审查工作制度》、《关于进一步做好州住建局政府信息公开<指南><目录>及时更新与及时受理投诉举报工作的通知》要求开展工作,政府信息公开各项工作已进入程序化、规范化、制度化运行轨道。政务公开办公室定期对《公开目录》内容保障情况进行督查和通报,及时向领导汇报,防止各处室应公开发布的信息缺失和滞后。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2015123,我局2014年度通过州政府信息公开系统主动公开政府信息累计90条;通过本局门户网站公开各类信息1356条。

(二)公开的内容

在州政府主动公开信息中,规范性文件类32条,规划计划和完成情况类20条,与公共利益密切相关类16条,公共资金使用和监督14条,机构和人员调整类8条。

(三)公开的形式                        

1. 在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn政务公开栏目上公开发布共90条政府信息。

2.在具体实施主动公开政府信息过程中,在本局门户网站《延边建设信息网》显眼的位置上,特设置《政府信息公开指南》与《政府信息公开目录》栏目链接,很好地方便了公众查找利用政府公开信息。

3. 2014年在本局门户网站上公开发布政府信息共1356条。

4.其他形式方面,全年通过吉林日报、延边日报等省州主流媒体多次全版公开延边州城乡重点民生工程进展情况。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未发生依申请公开政府信息的情况。

四、行政复议、诉讼和申请情况

2014年,我局受理行政复议10件,维持数10件。

五、政府信息公开的收费情况

未发生收费情况。

  六、主要问题和改进措施

政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。2014年度州住房和城乡建设局在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。

主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别处室对政府信息公开工作认识不足;二是网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;三是信息更新效率还需要进一步提高。

针对上述问题,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力。二是继续加大信息公开力度,依法应当公开的信息及时公开,不断提升公开信息质量,保证公开信息的完整性和准确性。三是充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,设立依申请公开专区,同时,将公众关注度较高的信息发布到门户网站首页,使公众网上查阅、了解信息更加便捷。

 

 

 

0一五年一月二十三日