登录 注册

延边州住房和城乡建设局2018年度政府信息公开工作报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

为全面贯彻落实《条例》,积极稳妥地推进政府信息公开工作,州住房和城乡建设局根据省、州政府的工作要求,及时更新发布了《延边州住房和城乡建设局政府信息公开目录》。认真执行了信息审核发布制度和主动公开及依申请公开办事程序,局政府信息公开工作已经走上制度化、正规化轨道。

(一)建立健全领导体制和工作机构

州住建局高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由局长任组长,副局长任副组长,相关处室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。局办公室具体承担局政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进局政府信息公开工作,相关处室予以配合。主动公开信息必须在延边州人民政府信息公开网(http://122.136.128.199:8080/pub/root267_18/)和局门户网站(http://jsj.yanbian.gov.cn/)上公开发布。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

州住建局办公室确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开《指南》、《目录》,及时更新以及门户网站维护等工作。并组织全体机关干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法,既保障了应当公开的政府信息能够顺利公开,又确保了不应公开的政府信息不被公开。对涉及局职能的各类政府信息进行了全面清理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。

(三)认真执行政府信息公开配套制度

严格按照《州住房和城乡建设局政府信息公开实施办法》、《州住建局政府信息公开保密审查工作制度》、关于进一步做好州住建局政府信息公开<指南><目录>及时更新与及时受理投诉举报工作的通知》要求开展工作,政府信息公开各项工作已进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

(四)城乡建设和管理重大事项

1.持续深入开展重点民生工程建设。一是全力推进棚户区改造。全州累计申请棚改项目贷款25.3亿元。其中,完成授信15.08亿元,使用贷款5.64亿元。完成投资9.7亿元,改造城市棚户区12528套(含货币化安置8396套),开工率达到100%;完成投资0.6亿元,改造国有工矿棚户区2258套,开工率达到100%。积极解决棚改逾期未安置问题。全州棚户区改造逾期未安置项目152817套。截至11月末,完成回迁安置884户,超额完成阶段性安置任务。二是完善城市基础设施建设。总投资10亿元,新续建城市基础设施项目81项,改造111条小街小巷,形成地下综合管廊廊体0.715公里,改造供水管线46公里、排水管网56公里、燃气管线27公里、供热管网149公里,新增城市绿地66.84公顷,打造精品街路13条,改造老旧小区21个、124110.4万平方米。改造城市公厕345座,圆满完成全年目标任务。

2.切实推进房地产去库存工作。截至12月末,累计去库存120.76万平方米,超额完成年度任务。目前,全州商品房库存总面积为217.05万平方米,房地产库存已达到合理水平

3.不断优化农村人居环境。制定下发农村厕所及农村生活垃圾治理工作实施意见。截至11月末,改造农村危房1712户,开工率100%。改造农厕9600户,开工率100%。延吉市、图们市、敦化市、和龙市四个试点县市农村生活垃圾完成省级试点达标验收任务。启动敦化市大石头镇、江南镇污水厂建设。

此外,在建设法规、国有统建、测绘管理、工程造价、行政审批、人事教育培训、城市展示宣传等方面,也都做了大量工作,取得了很好成绩,为城乡建设事业健康协调发展做出了积极贡献。

()进一步做好建议提案办理的结果公开工作

2018年,州住建局共办理州人大代表建议4件,政协提案11件,均在规定时限内办理完毕。面复率和满意率均达到了100%

二、主动公开政府信息情况

2018年以来我局在政策解读、财政预决算、企业资质审批、住房保障、安全管理、房屋管理、建筑业管理、村镇建设、城市建设、城市管理、勘察设计、建议提案等政府信息做了大量的公开工作。

(一)公开的数量

截至201812月末,我局2018年度主动公开政府信息累计358条。

(二)公开的形式

1.在延边州人民政府信息公开网(http://122.136.128.199:8080/pub/root267_18/)上公开发布共59条政府信息。

2.在具体实施主动公开政府信息过程中,在本局门户网站(http://jsj.yanbian.gov.cn/)显眼的位置上,特设置《政府信息公开指南》与《政府信息公开目录》栏目链接,很好地方便了公众查找利用政府公开信息。

3.2018年在本局门户网站(http://jsj.yanbian.gov.cn/)上公开发布政府信息共256条。

2018年局门户网站公布信息统计图

4.其他形式方面,全年通过延边州政府政务信息网、州政府门户网站、州委信息处、吉林日报、延边日报等省州主流媒体多次公开延边州城乡重点民生工程进展情况。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局未发生依申请公开政府信息的情况。

四、行政复议、诉讼和申请情况

2018年,申请行政诉讼的案件为1件,行政复议案件1件。

五、政府信息公开的收费情况

未发生收费情况。

六、主要问题和改进措施

政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。2018年度州住房和城乡建设局在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。

主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强。二是网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善。三是信息更新效率还需要进一步提高。

针对上述问题,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力。二是继续加大信息公开力度,依法应当公开的信息及时公开,不断提升公开信息质量,保证公开信息的完整性和准确性。三是充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,设立依申请公开专区,同时,将公众关注度较高的信息发布到门户网站首页,使公众网上查阅、了解信息更加便捷。