登录 注册

2010年延边州人防办政府信息公开工作年度报告

 2010年延边州人防办

政府信息公开工作年度报告

 

   

按照《州人民政府办公室关于做好2011年政府信息公开工作的通知》(延州政办明电[2011]4号)要求,我办对2010年度政府信息公开工作进行了认真梳理,具体情况如下:

一、基本工作情况

州人防办高度重视政府信息公开工作,认真按照上级部门的要求,把此项工作列入议事日程。成立了以州人防办主任为组长,一名分管副主任为副组长,各业务处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并指定专人兼职信息员,明确工作责任和职责,切实将信息公开工作落到实处。同时把政务信息公开作为人防优化发展环境和对外宣传的重要组成部分抓紧抓好,明确政府信息公开的目标任务、原则要求和计划安排,以州政府门户网站和州人防信息网为依托,以公开内容能上,应上尽上为原则,以让群众满意为尺度,以群众关心的热点问题为重点,不断深化公开内容,拓展公开范围,提高公开质量,努力把政府信息公开工作抓紧抓实。为了深入推进政府信息公开工作,州人防办多次召开主任办公会议,组织学习《条例》和《吉林省信息公开办法》等文件,研究相关政府信息公开工作。我办还结合人防工作实际,依据《条例》和《吉林省信息公开办法》等政府信息公开规定,建立了《州人防办信息公开制度》、《州人防办网站建设管理制度》和《州人防办政府信息保密审查制度》等相关政府信息公开制度。在信息上网公布工作中,严格执行审核程序,建立了信息发布制度,凡是公开发布的信息都要经处室负责人审查,再报分管领导审批,最后由信息员上网公布。对涉密内容坚决不上网,做到该公开的尽快网公开,不该公开决不公开,确保不发生失泄密事件。

二、2010年主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。2010年,我办共公开政务信息12条,其中,机构职能信息1条,政策法规3条,人防业务工作5条,其它工作3条。由于人防工作的特殊性,除个别业务属于涉密工作,数据需要按照国家要求进行严格保密,没有进行例行公开外,其余的基本上做到了信息公开和透明。

(二)公开的内容。

1、关于表彰2009年人防工作目标管理达标单位的通报(延州人防字[2010]1号)

2、关于进一步加台通信设备设施安全管理的通知(延州人防字[2010]4号)

3、关于在全州开展人民防空创立60周年庆祝活动的通知(延州人防字[2010]21号)

4、州人防办代理省人防办行使部分人防审批权限公示

5、延边州人防办机构职能、领导成员及分工

6、全州人民防空工作会议情况

7、人民防空警报信号的公示

8、州人防办工程建设质量监督制度

9、延边州结建工程使用管理规定

10、全州人防系统对口援建安图县灾区情况

11、州人防办网站建设管理制度

12、州人防办信息公开制度

(三)公开的形式。

1、网上公开发布的信息数8条;

2、没有通过政府公报或其它公报发布信息;

3、没有召开新闻发布会;

4、通过其它途径发布的信息数为4条。

三、依申请公开政府信息情况

未接收到书面或其他形式要求公开相关政府信息的申请。

四、行政复议和诉讼情况

未办理依申请公开相关政府信息的情况,未因为政府信息公开而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费情况

没有发生与政府信息公开相关的任何收费。

六、存在的主要问题及改进情况

从我办情况来看,政府信息工作还存在以下问题:一是工作力量有待加强。政府信息公开需要有文字整理、网络技术等相关专业人员,我办在这方面有所欠缺。二是公开内容还不够丰富。下一步,我办将逐步完善政府信息公开机制,及时更新和上网人防政务信息,不断提高人防政务信息的数量和质量,真正打造“阳光人防”,为提高我州电子政务水平和优化发展环境工作做出应有贡献。

 

 

 

0一一年三月二十八日