登录 注册

2011年政府信息公开年度报告

 2011年延边州商务局 

            政府信息公开工作年度报告 

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况及2012年主要工作安排。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构。

为贯彻好《条例》,我局建立了政务信息报送制度,总负责人由朴学洙局长担任,具体工作由综合处负责。按照职责划分了10类信息,分别由各部门主要负责人或分管领导为第一责任人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

1、工作部署和安排情况。

根据实际工作情况,我局将公开的信息分为:行政类、党务类、内贸类、外贸类、内资类、外资类、外经类、酒管类、贸促会类、其它类信息。

局机关各处室及所属事业单位负责各自业务范围内应公开信息的撰写、报审、申请受理工作。

局综合处负责公开信息的收集、整理、编辑、保密审查及监督工作。

在局长的统一领导下,分管局长负责信息的审核、签发工作。

2、学习、培训情况。

我局将学习《条例》纳入到公务员培训计划,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,将实施《条例》与贯彻《行政许可法》相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合,与信息化建设相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否,对《条例》进行了学习和培训。

3、清理政府信息、信息录入、及时发布等情况。

2011年,我局对局门户网站(延边投资网)进行了改版,并对网站信息管理人员进行了重新划分和分工;利用省政府统一开发的“网上政府信息公开管理系统软件”对信息公开目录条目及具体内容进行了录入、校对和审核工作。并进行了保密审查,确保了公开的政府信息真实、准确。

(三)完善政府信息公开配套制度。

进一步完善了政务信息主动公开制度、州商务局政府信息依申请公开管理办法(试行)、延边州商务局政府信息发布和保密审查制度、州商务局政务公开投诉举报制度、政务公开责任追究制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截止2011年12月31日,我局累计主动公开政府信息1474条,其中2011年度主动公开政府信息131条。

(二)公开的内容。

在2011年公开的政府信息中,法律法规10条;涉及各类规划4条;涉及机构调整和人员变动的信息数2条;与公众利益密切相关事项23条;其他类信息92条。

(三)公开的形式。

1、网上公开发布政府信息75条。其中州政府信息公开目录栏目内发布各类信息1条;局网站发布各类信息98条。

2、通过政府公报或其他各类公报发布信息13条。

3、其他形式。发放各类法律宣传资料3000余份,发放各类审批项目告知单1000余份;开通全国商务“12312”举报投诉公益服务热线,建立12312商务举报投诉中心,接受外商投资企业咨询100余次。

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议和诉讼情况

本部门未发生行政复议和诉讼情况。

五、政府信息公开的收费情况

本部门未发生收费情况。

六、2012年主要工作安排

2012年,州商务局将继续丰富公开内容,拓宽公开渠道。编制并下发了《2012年政务公开工作要点》,分别从商务工作、发展规划、民生政策、企业热点、行政执法、行政决策、绩效考核、内部公开、基本信息、组织领导等十方面,确保政府信息公开工作的顺利进行。

 

二〇一二年三月三十一日