登录 注册

2013年延边州人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

 2013年延边州人力资源和社会保障局

政府信息公开年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文由基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

为积极推进政府信息公开工作,我局认真按照州政府工作要求,建立政府信息公开工作领导体制和工作机制,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,做好《延边州人力资源和社会保障局政务公开目录》编制工作,并将政务公开在局网站、宣传栏、办公大楼内的电子显示屏等地进行公开发布,以便群众阅览。同时还明确要求政务公开必须做到具有时效性,公开的内容确保随时更新。2013年,我局主要开展了以下几方面工作:

(一)健全领导体制和工作机制

局党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由局长金相镇任组长,各位副局长任副组长,办公室主任为具体负责人的领导小组,配备了工作人员,负责政府信息公开工作的组织领导,确定局办公室具体承担局政府信息公开工作领导小组办公室日常工作,负责组织编制信息公开指南、目录,制订和完善相关工作制度。

(二)切实保证政府信息公开工作质量

严格按照政府信息公开指南和公开目录内容,我局给各处室和单位印发《条例》并开展学习工作,认真按照州政府相关要求,全面、系统、科学、合理地编制政府信息公开指南和公开目录,对已有的政府信息进行了清理,对新产生的信息进行了梳理。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2013年,我局积极完善政府信息公开相关制度建设,明确政府信息公开范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,建立信息公开保密审查、监督检查等制度。局政务公开工作办公室定期对公开目录内容保障情况进行检查和督促,并及时向领导小组汇报政务公开工作情况,防止各处室应公开发布的信息缺失和滞后,规范、有序、高效地保证了局政府信息公开工作的正常运行。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

截至20131231日,我局共主动公开政府信息数量共487条。

(二)公开内容

在全部公开信息中,政策法规类信息7条,与公共利益密切相关的信息和政务动态类信息480条。

(三)公开形式

1. 我局通过州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn)公开发布信息74条,通过州政府信息公开网公开政府信息96条,通过州人力资源和社会保障局网站公开发布信息250条,通过其他纸质媒体公开发布信息67条。

2. 通过集中办公或社会公共场所对外发放纸质宣传材料7.1万份。

3. 其他形式:一是与延边日报、延边晨报等新闻媒体合作,设立专刊专栏。二是与广播电台联合开辟民生专栏。三是定期指派业务骨干座客直播间,直接答复百姓疑问。

4. 举行州暨延吉市“春风行动”、“春暖行动”,发放春风卡、便民手册等宣传资料6.5万余份,设置了政策咨询台。

三、依申请公开政府信息情况

2013年接到个人向我局提出的依申请公开政府信息1条,为2012年公务员考生咨询其面试成绩有关情况,已按照其要求进行了回复。

四、行政复议、诉讼和申请情况

2013年我局受理行政复议案件 2件,作出复议决定2件。受理并解决群众投诉举报案件52件,涉及劳动者578人,涉及金额1115万元。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年我局对已公开的信息未收取任何费用。

六、2014年主要工作

2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足。下一步我们将进一步健全信息公开工作长效机制;提高工作机构人员信息公开工作的业务水平和能力;加强对信息公开工作贯彻执行的监管力度。2014年,我们将按照国家和省州的要求,以更加求真务实的作风,做好政府信息公开工作:

(一)提高认识,加强对政府信息公开工作的领导

信息公开工作对于进一步增加各项工作透明度、推进依法行政具有重要作用。2014年,我局将通过完善政务公开制度、严格报送政务信息程序等多种形式增强全局工作人员的政务公开意识,将政务公开作为加强依法行政、促进廉政建设的大事,常抓不懈。

(二)开展培训,提高政府信息公开工作业务水平

组织局内相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,统一和规范信息公开工作的内容、流程、要求,强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力,切实提高业务数据更新的及时性、准确性。

(三)强化监督,确保政府信息公开工作落到实处

要落实政府信息公开制度,建立健全局政务公开长效管理机制,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,及时发现问题和不足,认真整改,以求取得工作实效,尽最大努力使人民群众感到满意。同时,鼓励广大干部、职工积极参与监督,及时反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实有序开展。