登录 注册

2016年延边州人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

 2016年延边州人力资源和社会保障局

 

政府信息公开年度报告

 

今年以来,州人社局积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发[2016]8号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发[2016]43号)精神,推进局政务公开工作。现将2016年政务公开情况报告如下:

一、基本工作情况

为积极推进政府信息公开工作,我局认真按照州政府工作要求,建立政府信息公开工作领导体制和工作机制,本着“规范、明了、方便、实用”原则,积极做好《延边州人力资源和社会保障局政务公开目录》编制工作,在局网站、宣传栏、电子显示屏等处公开发布各类政务信息。同时,我局明确要求政务公开必须做到尽快、及时,相关公开内容要保证随时更新。2016年,我局主要开展了以下几方面工作:

(一)健全领导体制和工作机制

我局党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程,安排专人负责具体工作,成立了由局长任组长,各位副局长任副组长,办公室主任为具体负责人的领导小组,负责对政府信息公开工作的组织领导,确定局办公室具体承担局政府信息公开工作的日常工作,负责组织编制信息公开指南、目录,制订和完善相关工作制度。

(二)切实保证政府信息公开工作质量

我局严格按照政府信息公开指南和公开目录内容,印将《条例》及州政务公开办相关文件要求发至相关处(室),要求其全面、系统、科学、合理地进行政府信息公开指南和公开目录编制整理工作。按照州政务公开办要求,我局逐月对政府信息进行更新和清理。同时,我局积极组织工作人员进行信息写作和信息保密培训,并多次在局内会议上进行安排部署。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2016年,我局积极加强政府信息公开制度建设,明确政府信息公开范围,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息审核机制,建立信息公开保密审查、监督检查制度。办公室定期对公开目录内容进行检查和督促,及时向领导小组汇报政务公开工作情况,防止各处(室)应公开发布的信息缺失和滞后,规范、有序、高效地保证了局政府信息公开工作的正常运行。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

截至目前,我局共主动公开政府信息数量共624条。

(二)公开内容

在全部公开信息中,政策性文件13件,涉及政策法规类信息25条,规划总结类信息79条,政务动态类信息497条。

(三)公开形式

1.我局通过州政府信息公开网公开政府信息54条,通过州人力资源和社会保障局网站(www.jlyb.lss.gov.cn)发布信息294条。通过省人社厅、州政府以及其他渠道的网站和刊物登载的不计算在内。

2.其他形式:一是延边日报等新闻媒体合作,发布头版头条新闻信息。二是积极与延边晨报、延边广播电视台电台合作,做好政策宣传解读,并以做客直播间方式直接答复群众疑问。

3.举行“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业援助月”等活动,印发各类宣传资料7万余份。

三、依申请公开政府信息情况

暂无提出公开政府信息申请。

四、政府信息公开的收费情况

2016年我局政务公开工作未收取任何费用。

五、2017年主要工作

2017年,我们将按照国家和省、州的要求,以更加求真务实的作风,做好政府信息公开工作:

(一)提高对政府信息公开工作组织能力

信息公开工作对于进一步增加各项工作透明度、推进依法行政具有重要作用。2017年,我局将通过多种形式统一广大党员干部、工作人员的思想,增强政务公开意识,把政务公开作为加强依法行政、促进廉政建设的大事常抓不懈。

(二)提高政府信息公开工作业务水平

积极组织局内相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,统一和规范信息公开工作的内容、流程和要求,强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力,切实提高业务数据更新的及时性、准确性。

(三)提高政府信息公开工作落实力度

严格落实政府信息公开制度,建立健全局政务公开长效管理机制,将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设一同综合进行检查、考评,及时发现问题和不足,认真整改,以求取得工作实效,尽最大努力使人民群众感到满意。同时,鼓励广大干部、职工积极参与监督,及时反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实有序开展。

 

 

   延边州人力资源和社会保障局

                              20161121