登录 注册

2010年州司法局政府信息公开工作年度报告

 依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,以及2010年主要工作。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构。

为贯彻好《条例》,我局建立了政务信息报送制度,总负责人由陈瑞局长担任,具体工作由办公室负责。按照职责划分了10类信息,分别由分管领导或各部门主要负责人为第一责任人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

1.工作部署和安排情况。

根据实际工作情况,我局将公开的信息分为:行政类、党务类、法律服务类、法制宣传类、法律保障类以及其它类信息。所有的信息由局办公室审核校对,统一报送及发布。

局机关各处室及所属事业单位负责各自业务范围内应公开信息的撰写、报审、申请受理工作。

局办公室负责公开信息的收集、整理、编辑、保密审查及监督工作。

局办公室负责政府信息的网上发布、更新工作。

在局长的统一领导下,副局长滕奎宏负责信息的审核、签发工作。

2.学习、培训情况。

我局将学习《条例》纳入到公务员培训计划,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,将实施《条例》与贯彻《行政许可法》相结合,与转变政府职能相结合,与深化行政审批制度改革相结合,与信息化建设相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否,对《条例》进行了学习和培训。

3.清理政府信息、信息录入、及时发布等情况。

我局从年初开始,定期对网站过时信息进行清理。利用省政府统一开发的“网上政府信息公开管理系统软件”,对信息公开目录条目及具体内容进行了录入、校对和审核工作,并进行了保密审查,确保了公开的政府信息真实、准确。

(三)完善政府信息公开配套制度。

新出台了《延边州司法局政务信息发布和保密审查制度》、《州司法局政务公开投诉举报制度》和《州司法局政务公开责任追究制度》。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截止2011330日,我局累计主动公开信息目录323条。

(二)公开的内容。

在全部公开信息中,法律法规37条;与公众利益密切相关事项220条;其他类信息66条。

(三)公开的形式。

1、网上公开发布政府信息69条。其中州政府门户网站18条;政府信息公开目录栏目内发布各类信息61

 2、通过政府公报或其他各类公报发布信息83条。

3、其他形式。编发《延边司法行政简报》35期,每期45份;

4、通过州司法局网站公布信息230

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议、诉讼和申请情况

本部门未发生行政复议、诉讼和申请情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

本部门未发生收费和减免情况。

六、2011年主要工作

要丰富公开内容,拓宽公开渠道。及时更新州政府门户网站的《州司法局信息公开目录》和《州司法局信息公开指南》。同时加强门户网站建设和管理,随时根据工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。要加大工作力度,增强服务意识。积极宣传司法行政工作在促进延边改革开放和经济社会发展中的职能作用,为全州司法行政事业又好又快发展营造氛围。要落实政务信息报送工作要求,做到真实、准确、及时。 

 

 

 

0年三月二十五日