登录 注册

2013年延边州旅游局政府信息公开工作年度报告

 2013年延边州旅游局政府信息公开工作年度报告

 

2013年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局严格按照州政府信息公开室要求,立足本职,创新思路,不断推进政府信息公开工作,同时扎实做好州政府信息公开平台旅游工作的更新和公开工作,现将我局2013年度政府信息公开工作有关情况总结如下。

一、基本工作情况

今年,加大政府信息公开工作力度,根据工作实际,重点对旅游重大节庆活动、旅游项目进展情况、旅游宣传促销、旅游市场整顿、旅游发展情况等主要工作进行信息公开工作。同时,结合《中华人民共和国旅游法》颁布实施,对旅游法、旅游行业新标准、旅游行政处罚办法等规范性文件进行公开。对旅游产业发展相关动态在政府信息公开平台进行及时公开。及时报道旅游工作中做法、效果,凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上。到目前为止,尚未收到依申请公开的事项。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2013年,共公开信息200多条次。其中,在州政府信息公开网主动公开103条;在延边旅游网公开106条。2013年,全年接待游客1167.75万人次,同比增长15%;实现旅游总收入172.78亿元,同比增长25%。

(二)公开的内容

主动公开信息中涉及政策法规的有14条;涉及各类规划和计划类91条;与公共利益密切相关类20条;其它类84条。

(三)公开的形式

网站或者网站专栏公开数179条;新闻发布会召开次数为30条。

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况

四、行政复议和诉讼情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况

五、政府信息公开的收费情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况

六、2014年旅游工作重点及信息公开计划

(一)长吉图开发开放

努力推动长吉图开发开放和东北亚跨国旅游合作。充分发挥航线开发领导小组作用,加强航线开发力度,打通延边与国内西北、西南地区以及对日、对俄旅游新通道。努力推进中俄互通小型车项目,实现对俄自驾游,争取国家和省支持,恢复对朝旅游坚持举办“大图们倡议”东北亚旅游论坛,以珲春防川国际旅游示范区建设为着力点,打造东北亚国际旅游合作核心区,带动长吉图开发开放。

(二)旅游项目建设

1、做好延边旅游规划修编工作,统筹全州旅游发展。广泛征求各方面意见,坚持符合全省、协调地区的原则,以“中国少数民族生态文化旅游示范区”为核心内容,做好全州旅游规划修编,并以此作为建设东北亚特色旅游目的地的总指导。

2、坚持以旅游项目建设为重点,扩大旅游经济总量。做好敦化六鼎山文化旅游区综合完善工作和5A级旅游景区申报工作;推进延吉梦都美后续旅游项目建设;继续完善延边朝鲜族民族风情园项目和珲春防川龙虎阁项目;推进安图迎月山滑雪小镇建设项目,协助办理各项手续,争取早日开工建设;加强与北京亚星集团沟通联系,积极支持其“未来小镇”项目的前期规划、论证工作;加强汪清满天星景区建设。

3、关注新业态,抓好自驾车旅游和自助游发展。适应国内旅游发展趋势,在图们、珲春、安图等地开展自驾车旅游营地建设。在长白山—敦化—镜泊湖、长白山—和龙(安图)—延吉—珲春防川以及边境线上设计建设旅游休憩所,完善自驾车旅游和自助游服务功能,争取在全省率先开展自驾车营地建设。

4、开展旅游项目招商工作,促进资源开发。加强与中国侨商投资企业协会会员的交流联系,吸引国内外企业到延边开发旅游资源,重点推进和龙仙峰森林公园、珲春防川、汪清满天星旅游资源的开发,谋划一批规模大、档次高、市场前景好的休闲、度假旅游产品。协调林业部门开发森林和湿地旅游产品。

5、做大乡村旅游项目。推广红旗村模式,做好乡村旅游大文章,促进乡村旅游快速发展。引导农民经营土特产品、纪念品、手工艺品,开办特色餐馆、家庭旅馆,从事民俗表演,以此带动农村、农民致富。

(三)旅游节庆与宣传

1、坚持以节兴旅,举办旅游节庆活动。以延边·韦特恩国际自行车旅游节、图们江文化旅游节、东北亚旅游论坛,冰雪节为主,培育延边特色节庆品牌,扩大延边旅游影响力,提高延边旅游知名度。

2、探索新途径,做好旅游网络营销推广。改版延边旅游网,利用网络、微博等新媒体平台,针对不同受众群体,开展多层次、全方位旅游宣传促销。并适时开发智慧旅游。

3、参加各类旅交会,加强客源市场开发。积极组织县市和旅游企业参加国内旅游交易会、北方旅游交易会、国际旅游交易会、太平洋国际旅游交易。持续拓展长三角、珠三角等传统客源市场,开拓西南、西北客源市场和日本、欧美国际客源市场,丰富延边客源构成。

(四)加强行业监管,规范市场秩序

1、强化旅游安全管理。大力开展安全教育培训,在全行业树立“安全是旅游第一要素”的意识。继续完善应急救援体系和安全责任制度建设,确保旅游安全责任落到实处,抓好旅游安全大检查,消除安全隐患。

2、规范旅游市场秩序。继续推进旅行社季报、年报网上统计应用的监管工作。深入开展“文明旅游、理性消费”宣传工作,以《旅游法》实施为契机,规范各类经营活动,整顿“零负”团费行为,打击欺诈诱导消费。加强赴台游、港澳游、出国游、边境游规范管理,加大对违规组团社、边境社和领队查处工作力度。

3、及时处理旅游投诉。抓好旅游投诉、质量事件和公众关注事件的查办工作,推广应用全国旅游质监与投诉管理系统,保护旅游者和经营者正当权益,确保全年旅游投诉案件无积压。

4、规范行业评定工作。发挥行业组织作用,引导行业自律建设,规范旅游饭店、景区、推荐单位、乡村旅游单位评定工作,做到保证信誉,名符其实。

5、开展行业竞赛和评比活动。开展“最佳旅游饭店”、 “最佳景区”、“最佳旅行社”、“最佳导游员”评比活动,树立行业标兵,改善行业形象。

(五)探索旅游文化共同发展的新途径。

1、依托延边独有的朝鲜族文化底蕴,以延边传统民俗歌舞为基础,以延吉旅游集散中心《天池传说》为辅助,打造具有延边朝鲜族民族特色的歌舞演艺节目,形成品牌,实现带动,进而推进旅游与文化的有机结合。

2、以图们市非物资文化遗产馆为核心,整合口岸国门、日光山华严寺、雕塑公园及月晴乡村旅游资源,培育一条自然与文化结合的精品旅游线路。

(六)加强人才培养和队伍建设。

1、定期对从业人员进行培训,开展旅游岗位技能考核评定,培养和树立行业标兵,带动从业队伍整体素质提升。

2、加强全州旅游部门自身建设。组织《旅游法》宣讲,使行业管理遵循法制化轨道发展。开展旅游行政部门调研工作,全面掌握行业管理现状,向州委、州政府和省旅游局提出合理建议,强化行业队伍建设。抓好党和国家大政方针的学习教育,严格各项工作制度,在节庆活动、对外交流、廉洁自律等方面做好教育、监督工作。