登录 注册

2015年延边州旅游局政府信息公开工作年度报告

 2015年延边州旅游局政府信息公开工作年度报告

 

2015年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局严格按照州政府信息公开室要求,立足本职,创新思路,不断推进政府信息公开工作,同时扎实做好州政府信息公开平台旅游工作的更新和公开工作,现将我局2015年度政府信息公开工作有关情况总结如下。

一、基本工作情况

    今年,加大政府信息公开工作力度,根据工作实际,重点对旅游重大节庆活动、旅游项目进展情况、旅游宣传促销、旅游市场整顿、旅游发展情况等主要工作进行信息公开工作。同时,结合《吉林省旅游条例》经吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议修订,自2015年12月1日起施行。《吉林省旅游条例》颁布实施,进一步完善了我省旅游法制体系建设,对于有效保护旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,积极推进依法行政、依法治旅进程,促进旅游行业的持续健康发展具有重大意义。结合《吉林省旅游条例》颁布实施,对旅游行业新标准、旅游行政处罚办法等规范性文件进行公开。对旅游产业发展相关动态在政府信息公开平台进行及时公开。及时报道旅游工作中做法、效果,凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上。到目前为止,尚未收到依申请公开的事项。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2015年,共公开信息919条次。其中,在州政府信息公开网主动公开101条;在延边旅游网公开135条。2015年,全年预计接待游客1595.67万人次,实现旅游总收入268.43亿元。

(二)公开的内容

主动公开信息中涉及政策法规的有8条;涉及各类规划和计划类284条;与公共利益密切相关类12条;其它类105条。涉及公共资金使用和监督的信息2条数;涉及机构调整和人员变动的信息数无。

(三)公开的形式

网站或者网站专栏公开数306条;新闻发布会召开16次,发布信息数16条。

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况

四、行政复议和诉讼情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况

五、政府信息公开的收费情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况

六、2016年旅游工作重点及信息公开计划

(一)推动重点项目建设,提升延边旅游竞争力。以项目引领,带动产业升级,围绕“引进来”谋划一批旅游品牌项目,围绕“留得住”建设一批旅游配套项目,围绕“游得好”打造一批旅游服务精品项目,发挥旅游大项目集群效应,打造延边旅游升级版。全州重点旅游建设项目22个,其中续建12个,新建10个,总投资11亿元。重点包括老白山度假区、渤海文化园、延吉梦都水上乐园、安图和平旅游度假区、戏冬游乐景区、汪清满天星森林公园、珲春防川景区、和龙仙峰老里克湖景区、龙井碧岩山景区。积极开展旅游厕所革命,新建改建厕所120座,使旅游热线和旅游景区厕所先行达到标准。大力推动乡村旅游富民工程,对列入国家扶贫计划的安图、汪清、和龙、龙井4个贫困县10个贫困村进行重点扶持,集中宣传乡村旅游产品,规划乡村旅游项目,引导村民开展经营活动;发挥引领示范作用,培育一批具有浓厚民族文化特点的“民俗村、雪乡、雪村、农家乐”,打造环城乡村旅游经济圈和沿线乡村旅游经济带。积极开展和龙仙峰滑雪场、仙景台风景区、珲春防川国际旅游岛、敦化老白山度假区、汪清兰家森林公园等招商引资工作,立足实际、谋划长远,实现旅游项目建设一批、谋划一批、储备一批,为旅游经济可持续增长打下基础。

(二)以航线和高铁为轴线,深度开发旅游市场。积极拓展国内旅游客源市场。依托高铁线路,尤其是金达莱号动车组,大力宣传延边特色旅游产品,扩大东北市场和京津冀市场;依托航空线路,开发长三角、珠三角客源市场,利用其集散功能与辐射效应,扩大延边旅游宣传效果;加快开发华中和西南地区旅游航线,培育新兴旅游市场。大力开发东北亚旅游市场。充分利用国家“一带一路”及图们江地区合作开发机遇,巩固海参崴、平壤、大阪航线,加大对韩航班密度,开辟台湾航线,扩展中俄、中朝、中俄韩以及台湾——延吉——海参崴跨境旅游线路,推动开通中俄自驾游,扩大中朝自驾游规模,推进东北亚陆海联运环海邮轮游、图们江出海游。启动图们江三角洲国际旅游合作区项目。探索“一区三国”开发模式,先行在珲春防川开展国际旅游合作;办好“大图们倡议”东北亚旅游论坛,率先实现旅游互联互通。创新旅游节庆活动。办好延边韦特恩自行车旅游节、图们江文化旅游节、和龙金达莱文化旅游节、龙门湖冬钓节、老里克湖雪乡节、敦化老白山雪村节。

(三)规范旅游市场秩序,强化旅游安全管理。规范各类旅游经营活动。强力打击“不合理低价游”、打击“欺骗、强制购物”行为,整治违法违规旅行社和导游员;切实抓好假日旅游市场监管工作,实施“节前盘点、节中整治、节后总结”的工作方案,重点抓好假日旅游市场预测、信息发布、监管监控、统计分析,营造“温馨舒适、便捷、平安”的旅游环境。创新社会监督管理。组织相关部门对旅行社、导游、住宿、景区、交通、购物等环节开展明察暗访;强化媒体舆论监督,曝光旅游违法违规事件。严厉打击旅游失信行为。建立健全旅游信用信息公示制度,发布“旅游失信行为记录”,依法公布违法违规信息,使违法违规旅游企业和从业人员无藏身之地。及时处理旅游投诉。抓好旅游投诉、服务质量事件和公众关注事件的查办,保护旅游者和经营者正当权益。全力抓好旅游安全管理。积极开展安全教育培训,在全行业树立“安全是旅游第一要素”意识,建立旅游安全责任制度,完善应急救援体系;抓好旅游安全检查,及时消除隐患,营造“安全、文明”的旅游环境。推进旅游协会社团组织改革。按照“政社分开”的现代社会组织体制,理清政府、市场、社会关系,促进行业协会成为“自主办会、治理规范、行为自律”的社会组织,发挥行业协会在经济发展新常态中的独特优势和应有作用。

(四)建设智慧旅游工程,实施旅游惠民举措。进一步完善延边智慧旅游服务中心,发展“互联网+旅游”产业模式,建设旅游信息基础数据平台、游客信息服务体系,建立大数据开放共享、黄金周分流、旅游预警系统、网络投诉系统。扩大智慧旅游项目的创新应用,扩大在旅游公共服务、市场营销、行业管理中的应用比重,以购买服务的方式,引导智慧旅游企业融合发展,建立微信、微博和客户端新兴媒体和自媒体。继续开展“延边旅游年卡”和延边人免费滑雪等惠民活动,鼓励延边人游延边,增强延边百姓的幸福指数。扩展“延边旅游年卡”功能,融入多元旅游要素,实现多地区间“旅游卡”互联互游。

(五)推动旅游综合改革,促进产业结构调整。加快推进旅游业综合改革,是促进产业结构调整的重要举措,是注入旅游产业发展动力和活力的根本途径,也是谋求新一轮旅游产业大发展的迫切需要。围绕深化改革促进旅游产业创新发展,重点抓好州本级及延吉、珲春、敦化、图们、安图5个县市旅游综合改革试点工作,围绕“三个创新”进行改革。一是创新旅游部门统筹职能,探索新常态下旅游部门协调各方,整合各类资源,支持具备条件的市县成立旅游发展委员会,推动体制创新;二是创新土地、财税、资源、金融、人才、技术等政策支撑措施,上下结合,共同推动出台有针对性的政策,特别是要在推动旅游用地政策创新方面取得突破;三是创新引导产业发展和优化行业管理的方式,适应旅游规模快速扩大,旅游矛盾日益凸显的新形势,积极探索做大做强旅游产业,规范旅游市场秩序的新举措。

    (六)加大人才培养与行业培训力度。加强从业人员培训,开展旅游岗位技能考核评定,培养和树立行业标兵,带动从业队伍整体素质提升。