登录 注册

2010年延边州广播电影电视局政府信息公开工作年度报告

 2010年延边州广播电影电视局

政府信息公开工作年度报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,编制本年度报告。全文包括:基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,政府信息公开的收费情况以及主要问题和改进措施。

一、基本工作情况

(一)加强领导,健全机制。局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了州广电局政务信息公开工作小组,明确了工作责任,进一步建立和完善政务信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政务信息公开目录,做到目录内容与网上信息的一致性,规范信息公开流程,加强对政务信息公开工作的监督工作,把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,信息员对上报信息及时整理归类,并将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性和完整性,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化。

(二)完善制度,认真落实 。建立完善我局政务信息公开的各项制度,并认真抓好落实。对全年政务信息公开工作有部署、有检查,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。通过健全和完善各项制度后,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。

(三)开展学习培训。为深入学习《条例》,提高做好信息公开工作的能力,积极选派人员参加政府信息公开培训。

二、主动公开政务信息的情况

(一)公开的数量

我局到目前为止共主动公开116条政府信息,全文电子化达100%。

(二)公开的内容

共分机构职能、政策法规、行政权力、行政事业性收费事项、重大政务及社会管理、应急管理、政务动态、规章制度、承诺事项、行政复议机构的办公地点和通讯方式、落实行政执法过错责任追究制度情况、政府信息工作报告等十二大类别。

(三)公开的形式

对于主动公开信息,主要通过通道政府信息网、广播电视台、局大院宣传栏等公开平台发布信息。

三、依申请公开政府信息情况

2010年度我局未收到任何形式的依申请公开信息要求。

四、行政复议和诉讼情况

2010年,本部门未发生行政复议和诉讼情况。

五、政府信息公开的收费情况。

2010年,本部门未发生政府信息公开的收费情况。

六、主要问题和改进措施

围绕政府信息公开和网上办事,我们做了大量的工作,取得了一定的成绩。但也存在许多不足,主要是对政府信息公开认识有待深化。目前,由于认识上、理解上的原因,致使具体行政行为与信息公开还存在不平衡、不同步的地方。下一步我们将着重从以下几个方面来开展工作,以克服政府信息公开工作的不足,方便公众。一是强化各处(室)的主体作用。政府信息公开是增强政府工作透明度,转变政府职能的需要,要按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,将信息主动公开。二是加大宣传,提升我局政府信息公开的知名度。充分发挥媒体作用,向社会各界宣传我局政府信息公开的相关信息。三是继续规范政府信息公开工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求公开本局的政府信息。

 

延边州广播电影电视局

一一年三月一日