登录 注册

2010年度全州文化工作情况

 2010年,在州委、州政府的正确领导下,全州文化工作坚持以科学发展观为指导,以加快发展为第一要务,抢抓机遇、攻坚克难、开拓创新,圆满完成了各项工作任务。

 

——公共文化服务体系建设进一步完善。延边图书馆新馆建设工程、延边博物馆新馆建设工程、延边歌舞团和延边群众艺术馆异地改造工程进展顺利。延边图书馆新馆建设工程进入内部装修阶段,延边博物馆新馆建设工程于去年610日正式开工建设,延边歌舞团和延边群众艺术馆异地改造工程进入内部全面改造装修阶段。乡镇综合文化站建设快速推进,全面完成了35个建设任务,全州剩余12个建设任务已全部列入省今年建设指标中;新建农村文化大院310个。各类文化艺术团体开展“送戏下乡”演出活动360场次。进一步完善了延边图书馆与延边大学图书馆的资源共享和免费通阅工程,图书馆联盟单位发展为3单位,建立文化信息资源共享工程基层站点192个,截止目前全州已建立了文化信息资源共享工程站点909个,覆盖率达73%。博物馆免费开放工作扎实推进,延边博物馆和各县市博物馆全部实施了免费开放,延边博物馆接待观众9万人次。创编制作了2000张群众文化教学光盘—《翩跹的金达莱》,并通过文化信息资源共享渠道发放至各乡镇、街道和城市社区,极大地丰富和提高了基层群众文化生活水平和生活质量。

——舞台艺术演出和交流进一步繁荣与活跃。各专业艺术团的活力进一步增强,延边歌舞团、延边艺术剧团等艺术团体坚持走一手抓舞台精品创作,一手抓“送戏下乡”和高雅艺术进校园、对外交流发展的道路,较好地实现了社会效益和经济效益的有效统一。延边歌舞团进一步精心打造的《长白山阿里郎》,圆满完成了上海世博会的各项演出任务,还赴上海、江西等地进行了巡回演出,收到了良好的成效;新创编的朝鲜族话剧《故乡站》,深受朝鲜族观众的喜爱,弥补了长期以来我州缺少朝鲜族话剧的空白。延边艺术剧团进一步改编的话剧《呼唤》以及群众喜闻乐见的舞台节目,深入校园、军营和林区进行演出,有力地开拓了基层演出市场。延吉市朝鲜族艺术团新改编的《四季如歌》,进一步丰富了演出的内容和形式,并坚持常年为游客演出,深受广大游客的欢迎和喜爱。敦化市艺术团新创作的《海东盛国》和图们市歌舞团新创作的《图们江之歌》,正逐步走向成熟。延边歌舞团和延边艺术剧团克服时间紧、任务重的困难,成功举办了”万众一心,重建家园”大型抗洪赈灾义演,凝聚了人心,极大地振奋了全州各族群众战胜突如其来巨大洪水的信心和勇气

——文化遗产保护工作扎实推进。全面完成了省文物调查及数据库管理系统建设项目延边州珍贵文物录入工作,采集录入延边博物馆及各相关县市博物馆珍贵文物636件(套);组织完成了延边州第三次全国文物普查调查工作,调查1318处,登记1201处,新发现不可移动文物394处,复查不可移动文物807处,完成了《延边州“三普”工作报告》撰写工作。延边长城资源野外实地调查工作全部完成,调查确认长城长度111千米,长城段落57段,烽火台87座,关堡及铺舍7处。和龙市、珲春市和敦化市四处遗址申报世界文化遗产文物本体保护工程已全部结束,和龙市渤海中京考古遗址公园通过国家立项,被列入第一批国家考古遗址公园立项名单。

非物质文化遗产保护工作取得新进展。组织朝鲜族农乐舞、朝鲜族长鼓舞和洞箫演奏等非物质文化遗产项目,代表吉林省参加了全国少数民族非物质文化遗产项目调演,精彩节目被选入2010年中央元宵节文艺晚会,为中央领导同志进行了演出。组织象帽舞、长鼓舞、扇子舞等非物质文化遗产表演项目和朝鲜族乐器制作等传习区展示项目,参加了上海世博会吉林活动周“三民”展示活动,深受广大参观者的欢迎。成功举办了中国第五个“文化遗产日”系列宣传教育活动——“文化遗产保护论坛”和为期一周的“吉林省暨延边州非物质文化遗产项目巡演”活动。图们市“中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆”建成开馆,极大地提升了非物质文化遗产项目保护和传承的水平。完成了朝鲜族农乐舞“保护非物质文化遗产保护公约”履约报告的撰写及视频、音频和照片资料的拍摄工作。州文化局被省政府记为“朝鲜族农乐舞”申报联合国人类非物质文化遗产代表作名录工作“一等功”。

——文化市场规范有序发展。坚持繁荣与净化并举的文化市场整治工作,全面清理、整顿、审核了全州各类网吧、游戏厅等游乐场所,共审核377家网吧,223家游戏厅,坚决打击了各种手续不完备的场所,严厉整治了倒卖文化许可证等违法现象。按照“三年规划、梯次发展,逐年实施”的要求,制定了延边大型游艺场所的总量和布局规划。高度重视文化娱乐场所的安全生产工作,组织召开了州暨延吉市文化娱乐场所构筑消防安全演练现场会,全面提高了全州文化市场管理人员和经营业主消防安全责任意识和防范救助能力。成功承办了“全国网络文化市场执法培训班”,进一步提高了全州文化市场管理人员的执法素质和能力水平。文化市场综合执法改革工作取得重要进展,延边文化市场综合执法支队正式挂牌。

——文化产业发展积极推进。坚持价值取向引导、规划引导、政策引导、市场引导的文化产业发展原则,积极促进了文化产业的发展。演艺文化产业已成为延边文化产业发展的重要支柱,延边歌舞团《长白山阿里郎》全年演出35场次,实现演出收入543万元,延边艺术剧团完成各类演出162场次,实现演出收入80余万元,延吉市朝鲜族艺术团演出330场次,实现演出收入63万元。网络文化产业进一步规范发展,基本形成了以联易、查尔斯网吧为核心的网络服务业,规模不断扩大,管理日益完善。工艺美术业快速发展,延边州工艺美术业协会正式成立,敦化刀画被省文化厅命名为文化产业示范基地,安图松花石砚初具规模。认真组织开展了全州文化产品调查,进一步了解和掌握了全州文化产业发展的基本现状。

——党的建设进一步加强。一年来,我们坚持一手抓文化繁荣发展,一手抓建设管理,大力促进全系统党的建设、队伍建设、安全生产和综合治理工作的健康发展,党风、政风、行风建设和反腐倡廉工作不断坚强。全面开展了学习型党组织和“创先争优”活动,全系统“争创先进基层党组织、争做优秀共产党员”的氛围日益浓厚。积极组织开展向灾区献爱心活动,州直文化系统共向灾区捐款20万元。编制了《延边州文化事业和文化产业发展第十二个五年规划》,为“十二五期间全州文化工作起好步打下了坚实的基础。建立了《州级文化艺术人才专家数据库》,收录各艺术门类的文化艺术人才201人。州文化局被上海世博会延边组委会评为我州参与上海世博会先进单位。

回顾过去一年的工作,在看到成绩的同时,我们还应清醒地看到,我州文化建设还存在不少问题和困难。主要表现在:文化基础设施仍不完善,硬件条件较差;二是公共文化产品供给远远不能满足人民群众日益增长的文化需求;三是舞台精品力作少,审美震撼力和市场冲击力不强;四是文化产业发展的基础薄弱,发展缓慢。这些问题,都需要我们在今后的工作中凝心聚力地认真加以解决。