登录 注册

延边州水利局2010年政府信息公开工作年度报告

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制本年度报告。

一、基本工作情况

为全面贯彻落实《条例》,积极推进政府信息公开工作,根据省、州政府的工作要求,我局政府信息公开工作领导体制和工作机制,按照“以公开为原则、不公开为例外,由近及远、全面清理,分级编制、各负其责”的原则,认真清理了本部门政府信息,编制了《延边州水利局政府信息公开目录》和《延边州水利局政府信息公开指南》,在州政府门户网站(www.yanbian.gov.cn)进行了公开发布。

(一)建立健全领导体制和工作机构

为加强对州水利局政府信息公开工作的组织领导,保证信息录入的及时、准确、真实性,根据领导班子和干部调整情况,及时调整了州水利局政府信息公开工作领导小组,并在行政办公室下设领导小组办公室,明确职责,配备兼职人员,规范工作流程,开辟公开载体(延边州水利局网站),做好了局政府公开信息工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

根据州政府政务公开办公室的工作部署,局领导小组认真研究,完善了州水利局政府信息公开指南和公开目录,加强学习和培训工作,组织各处(室)、直属单位负责人参加的公文写作培训班,并清理州水利局政府信息,经领导小组审核,及时录入信息和发布信息。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

《延边州水利局政府信息公开指南》的基础上,制定完善了《州水利政府信息公开制度》,明确了局政府信息公开原则和流程、时限等。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20101231日,州水利局主动公开167条政府信息。

(二)公开的内容

要全部公开信息中,机构职能类信息9条,100%;政策法规类信息5条,100%;行政权力类信息无;行政事业性收费类9条,100%;重大政务及社会管理类信息条60100%;应急管理类信息78条,100%;政务动态类信息1条,100%;规章制度类信息4条,100%;承诺事项类信息无;行政复议机构的办公地点和通讯方式类信息1条,100%;落实行政执法过错责任追究制度情况类信息无。

(三)公开的形式

局政府信息的公开通过州政府公开网上发布之外,通过州水利局网和州水利局党建网、防汛抗旱网公开。另外,利用“世界水日”、“中国水周”等宣传期和政府组织的宣传活动,印发水利常识、法规、工作流程等信息7200余张。

三、依申请公开政府信息情况

本部门未发生依申请公开政府信息情况。

四、行政复议、诉讼和申请情况

本部门未发生行政复议案件。

2010年发生2起行政诉讼案件。争议主要集中在河道管理方面。2起案件皆受理,1件已办结,1件正在通过司法途径解决。受理率100%.办结案件经通过法院裁决胜诉,维持原行政行为。

五、政府信息公开的收费和减免情况

发生与政府信息公开相关的收费项目共有6项,对依申请提供政府信息未收取复印、递送等成本费用。

六、主要问题和改进措施

在政府信息公开工作中存在的主要问题有:一是认识上还在待于提高;二是平时未能及时上传最新信息,也未能及时删除已废止项目。

今后,我们将政府信息公开工作纳入重要议事日程,加强学习和培训,及时更新信息。