登录 注册

州水利局2016年度政府信息公开工作报告

 

按照州政府办公室关于做好政府信息公开情况统计报送及年度报告编制工作的要求,现将我局2016年度政府信息公开工作情况作报告如下。

一、基本工作情况

2016年,在州政府政务公开办的指导下,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足行业实际,切实加大政府信息公开力度。围绕社会公众关切的水利问题,扎实做好防汛抗旱、节水供水、重大水利工程建设、最严格水资源管理制度、水利行政审批、部门预算决算、农村水利等水利重点领域的信息公开。及时发布汛情、灾情及预警信息。继续加强重点水利工程建设项目信息公开,加大农村饮水安全工程建设、小型水利工程改造提升等民生工程信息公开力度。全面公开权力清单和责任清单。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局通过延边州水利局门户网站、州政府政务公开网发布各类公开信息191条。其中,单位工作动态61条,要问动态64条,重要通告10条,职能机构16条、县市水利21条,其它19条。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到依申请公开事项。

四、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局未发生政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼。

五、人大建议和政协提案办理情况

2016年,我局受理了州人大代表建议案—《关于加强涉农项目建后管护利用的建议》1件,州政协委员提案—《关于提升我州水资源利用能力的建议》1件。接到这些提案、建议后,我局认真处理每一个环节,采取与代表和委员主动勾通汇报等形式,积极予以答复,所有答复件已传送到州政府建议提案办理网络公用平台上。

六、行政复议和诉讼情况

未发生行政复议和诉讼情况。

七、政府信息公开的收费情况

未发生政府信息公开的收费情况

八、工作存在的主要问题和改进情况

 一是政府信息公开的标准化建设仍需加强。政府信息公开相关制度和标准化建设尚需进一步完善,信息公开内容的完整性、及时性、便捷性还有一些差距,公开的标准需不断规范,公开的范围和深度有待拓展,行政执法结果公开和重大项目信息公开等方面需进一步加强。

二是政府信息公开的服务功能仍需提升。同广大人民群众的期望和需求相比,公开的政府信息还存在一些距离和差距。

下一步我局将从以下几个方面予以改进:一是加大信息公开力度。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步梳理各项水利政府信息,以服务群众的需求为导向,拓展政府信息公开的广度和深度,及时公开,定期更新,把群众普遍关心关注的政府信息作为重点抓紧抓实;二是提升在线服务功能。进一步整合门户网站和政府信息公开专栏的信息资源,强化政府信息公开网作为政府信息公开主渠道的功能,增强网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。