登录 注册

州农委2010年度政府信息公开年度报告

 州农委2010年度政府信息公开年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由州农委编制的2010年度政府信息公开年度报告。本报告由组织领导情况,制度化、规范化建设情况,政府信息公开方式和途径,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况,主要问题和改进措施组成。

本报告的电子版可以在“延边朝鲜族自治州政府门户网站”(http://www.yanbian.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与我委办公室联系,电话:0433-2260209,电子邮箱:2852732@163.com

一、2010年我委政府信息公开工作的基本情况

(一)推行政府信息公开工作组织领导、工作机构建立及人员配备情况:按照州委、州政府信息公开有关规定,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,成立了州农委政府信息公开领导小组,下设办公室在委办公室。机构和人员的落实,使我委政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构、有专人承办,为政府信息公开工作的顺利开展提供了组织保障。

(二)我委将政府信息公开工作纳入了年度工作计划、把政府信息公开工作作为重点工作。

(三)组织开展政府信息公开工作培训、教育。

(四)制度化规范化建设情况

1)根据州委州政府相关要求对我委机关公文处理工作进行了自检自查。

2)对各处室涉及的保密工作情况进行了检查,对计算机、移动存储介质(包括磁盘、U盘和移动硬盘)实行专机专人管理。对网络数据采取了数据存储备份。

3)完善信息公开审查制度,对发布的政府信息遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。拟公开的政府信息均进行严格审查。

二、主动公开政府信息情况

(一)按照《条例》规定的范围主动公开政府信息;对主动公开的政府信息通过州信息公开网和延边农业信息网公开。我委政府信息网上公开由办公室负责,在延边农业信息网公开由州农业市场信息中心负责。

(二)主动公开的公开程序:各处室、直属事业单位收集整理的有关信息,报负责人审核同意后,报委办公室,办公室审核后,报主管或分管领导审定同意后,将有关信息上传到延边州人民政府信息公开网。

(三)我委主动公开的政府信息包括机构职能、法规公文、发展规划、工作动态、行政通知、行政执法、业务和服务、四项制度、深入学习实践科学发展观等。

(四)按照政府信息公开各项制度,对我委应主动公开的政府信息在州政府信息公开网上及时公开,截止20101231日,累计公布信息141条。

(五)按照法律法规进一步明确了本单位及直属事业单位的职能,明确到了每名干部的岗位职责,让职责明确到机关、分解到部门、细化到个人。在办公楼一楼设立了信息公告栏,公示了工作人员的照片、姓名、职务、部门和相关职责,作为跟踪问效、行政问责的主要依据。

三、依申请公开政府信息情况

明确了依申请公开的受理机构和程序,按规定受理、审核、处理、答复。根据州政府信息公开工作要求,依申请公开信息要做到统一受理,分类办理,统一答复。委办公室为我委政府信息公开的日常工作机构,负责政府信息公开的日常事务,受理政府信息依申请公开事项。2010年没有收到有关政府信息公开的申请。

四、2010年我委未发生到省、州上访事件,没有发生行政复议和行政诉讼情况,维护稳定工作进一步加强

五、本部门未发生政府信息公开的收费和减免情况

六、存在的主要问题及改进措施

(一)政府信息公开工作中主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;信息公开的深度和广度有待加大。

(二)政府信息公开工作是一项长期性的工作,要保证人员的稳定和增加工作经费,加大对网站维护投入,完善工作平台建设。

(三)政府信息依申请公开工作有待进一步加强;要及时更新和整理相关信息,特别是群众迫切需要的信息及时更新,提高政府工作的透明度。

(四)探索新的政府信息公开工作方式和途径,以便群众获取政府信息,切实服务社会,方便群众。

(五)结合四项制度的实施,进一步理清思路、明确任务、狠抓落实,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活的服务作用。深入、全面推进我委政府信息公开的各项工作。

七、2011年的工作安排

在今后的政府信息公开工作中,我们重点做好以下几项工作:一是认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。进一步提高对信息公开工作的认识,提高做好政府信息公开工作的自觉性。二是进一步深化政府信息公开内容。继续拓展政府信息公开工作的深度和广度,及时、规范做好公文类政府信息公开。同时,不断健全动态性信息的及时发布机制。积极探索重大决定草案公开工作,广泛收集民智民意。三是促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,不断提高服务“三农”的水平和效率。四是加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能。充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。同时,按照信息内容的相关性,做好信息标题与全文之间、信息与信息之间、信息内容与类别之间的关联,尽量减少点击次数,提高网上服务效率。

 

                    二○一一年三月二十三日