登录 注册

2018年度中国人民银行延边州中心支行政务公开工作年度报告

 2018年度中国人民银行延边州中心支行政务公开工作年度报告

    

本报告包括“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、 “行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开收费情况”、“主要问题及下一步改进措施”6个部分。本报告所列数据截止日期为2018年12月31日,电子版通过延边州人民政府门户网站政府信息公开专栏全文下载。 

  中国人民银行延边州中心支行联系方式:电话:0433-2903108,传真:0433-2903191,地址:吉林省延吉市海兰路568号,邮编:133000。 

一、基本工作情况    

2018年中国人民银行延边州中心支行政府信息公开工作遵循“依法、便民、高效、廉洁、透明”的原则,坚持以科学发展观为指导,结合延边州中心支行工作实际,加强政府信息公开工作整体规划和指导,不断健全完善政府信息公开工作机制,及时、主动、全面向社会公众公开银行业工作、政策情况,有效提高了工作透明度,加深了社会公众对中国人民银行相关政策的了解。

落实责任,推动公开工作有序开展延边州中心支行政府信息公开工作领导小组实行“责任制”,具体责任落实到人,明确主管领导、工作人员进行信息公开报送,并进一步完善政府信息公开工作机制,遵循“一把手统一领导,办公室带头组织协调,以新闻媒体为政府信息公开主渠道,围绕支行中心工作和公众关心的热点问题,主动、及时、全面、准确地发布信息。充分利用电视台访谈、报刊宣传等形式发布和解读重大金融政策及工作措施,增进公众对银行业工作的理解和支持。确保政府信息公开工作有序开展。

二是认真学习政府信息公开原则畅通公开渠道中国人民银行边州中心支行不定期组织政府信息公开工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定办法和制度,不断夯实工作基础,确保相关人员全面掌握政府信息公开的内容、范围、方式、程序等规定和要求,紧密结合工作实际,进一步拓展主动公开内容,以注重实效、便利管理、易于监督的原则,采取多形式公开。凡涉及到公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的事项,都主动进行公开。

二、主动公开政府信息情况 

2018年中国人民银行边州中心支行充分利用电视台、广播电台、金融时报、延边日报、延边晨报等新闻媒体,对货币政策、金融政策,人民银行相关法律法规及时向公众公示。同时,通过反假币、反洗钱宣传月、金融知识普及月、3.15金融消费者权益日等活动制作展板进行现场讲解、宣传,并发放宣传册,以此提高公众对相关金融政策、法规的理解。2018年,延边州中支共在延边州政府门户网站发布了9次纪念币发行公告。《关于延边州2018年高铁普通纪念币预约发行的公告》、《关于延边州2018年高铁普通纪念币发行兑换结果公告》、《关于延边州2018年高铁普通纪念币现场兑换的公告》、《关于延边州2018年贺岁双色铜合金纪念币预约发行的公告》、《关于延边州2018年贺岁双色铜合金纪念币二次预约发行的公告》、《关于延边州2018年贺岁双色铜合金纪念币发行兑换结果公告》、《关于延边州庆祝改革开放40周年普通纪念币发行的公告》、《关于延边州人民币发行70周年纪念钞发行的公告》、《关于延边州2019年贺岁普通纪念币预约发行的公告》。


三、依申请公开政府信息情况 

本单位未发生依申请公开政府信息情况

四、行政复议和诉讼情况 

本单位未发生行政复议、诉讼和申请情况。 

五、政府信息公开收费情况 

本单位未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

六、主要问题及下一步改进措施

政府信息公开是一项牵涉方方面面的具体工作,是政策性、技术性、严谨的系统工程。未来,延边州中心支行将从以下几方面进一步提升政府信息公开工作:

一是丰富公开形式,努力营造政府信息公开的良好氛围。在以政府信息公开为主要平台的同时,发挥电视台、广播电台、报刊、网络、宣传活动等平台在政府信息公开中的重要作用,及时、准确地发布金融政策、金融法规、货币政策、征信管理、反洗钱、金融消费权益保护等信息,切实保障公民的知情权、参与权和监督权。

    二是强化责任认识。继续加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,及时有效地收集、报送信息,不断提高信息的时效性,做到该公开的及时公开,不该公开的做好保密工作。

    三是不断拓展主动公开内容。按照政府信息公开的要求,加强与相关部门联系,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开,并通过多种渠道及时发布,积极做好政策宣传。

    

                                    

 

                             中国人民银行延边州中心支行

                                     2019年36