登录 注册

延边州地方税务局2011年度政府信息公开工作总结

 延边州地方税务局2011年度

政府信息公开工作总结

2011年,我局深入贯彻落实“双提高”及“我与税收服务大讨论”精神,严格按照《条例》、省局及州政府对政府信息公开工作的部署和要求,严格遵循“以公开为常规,以不公开为例外”原则,坚持把深入推进政府信息公开作为全年重要工作议题,结合地税工作实际,确保各项政府信息公开工作顺利开展。现将我局2011年度政府信息公开工作报告如下:
一、加强领导,突出重点,规范程序,确保信息公开落到实处
我局自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对信息公开工作的组织领导,建立健全了信息公开工作制度,落实责任制,明确分工,责任到人。成立了以一把手为第一责任人的工作领导小组,层层落实责任,并召开党组专题会议,研究制定信息公开工作方案,安排部署工作,要求信息公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,并对已公开的内容随时更新。
为确保信息公开真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序,我局根据税务工作实际,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局信息公开的主要内容,重点公开审批程序、收费标准和依据、行政执法依据和处罚标准等群众关心的、社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性,及时更新完善信息公开内容,较好地满足了群众咨询办事的需要。
二、严格执行相关规定,政府信息公开工作严谨规范
按照《条例》要求,严格执行信息公开选项制度。全年共发文133个,依申请公开11个。充分发挥新闻媒体的宣传作用,积极、正确引导税收新闻舆论。截至2011年末省级以上新闻媒体累计信息稿件245篇,新闻报道119篇,全年编发《延边地税简报》52期,州局内部网站发布信息890条,州局门户网站发布信息240条,州政府政府信息专栏发布信息157条。我局联手《延边晨报》以“税苑新风”专版宣传全州地税系统税收服务、队伍建设、精神文明、“双提高”主题实践活动等建设情况,自10月25日至11月20日,共组织专版8期,发表稿件40余篇,在延边社会各界产生良好反响;在州以上新闻媒体发表稿件90篇,其中《中国税务报》发稿2篇,《吉林日报》发稿17篇,《延边日报》发稿72篇,《延边晨报》发稿30篇。与延边电视台合作,推出反映税收服务成果的专题片《税收服务暖人心》。2011年度未发生政府信息公开申请。年度提供政府信息公开相关资料全部免费。同时年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。
三、创新方式方法,完善载体建设,政府信息公开扎实有效
在公开形式上,我局结合税务工作实际,因地制宜,讲求实效,不搞形式主义,以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,采取多种渠道,多种方式,向社会广泛公开。
(一)公开目录:公开了机构信息、法规文件、工作信息、其他信息(含指南、补充公开)等条目。
(二)公共查询点:在办税服务厅设立了电子触摸器,以便纳税人点击查询有关税收政策和办税指南。
(三)文件:在部门网站、电子触摸器、公告栏等地方公开了与纳税人密切相关的税收法规政策和文件。
(四)新闻媒体:结合税收宣传月活动,加强与新闻媒体的合作,充分利用新闻媒体传播面广、形式直观的优势,普及税法知识,进一步畅通纳税人知晓税收政策的渠道。
(五)内部网站:根据省局的要求,及时进行网站维护,全面强化门户网站建设,公开办事指南、部门文件、公示公告、部门新闻等涉税信息。
(六)公开资料:印制了《办税指南》、《网上申报流程》、《税收与服务系列丛书》等宣传资料,方便纳税人取阅。
四、主要问题及改进措施
回顾2011年的政府信息公开工作,我们还存在公开形式不够丰富、本系统的网站建设步伐滞后、管理工作还不够规范等等问题,在今后的工作中,要注重创新思路,做到“四结合”:一是把政务公开与目标考核相结合,二是把政务公开与社会服务承诺相结合,三是把政务公开与开展行风评议相结合,四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过深化“四结合”,有力地推进和完善政府信息公开工作。

 

 


                   延边州地方税务局办公室
                    二〇一二年三月十九日