登录 注册

2008年度延边州统计局政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、州政务公开工作要求,现编写《2008年度政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费、其它相关工作情况、存在的主要问题和改进措施等八个方面。

一 、概述

2008年,我局根据州委、州政府统一部署和州政务公开办的要求,认真贯彻实施《条例》,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政务公开,提高行政行为的透明度,保障人民群众知情权,促进依法行政,取得了显著成果,使我局的政务公开工作逐步纳入了制度化、规范化、常态化的轨道。2008年,我局重点抓了以下几项工作:

一是健全机构。2008年,我局成立了以副局长李正道为组长的延边州统计局政务信息公开工作领导小组,办公室主任金春元为具体负责人,并配备了1名工作人员,负责政府信息公开的各项日常工作。

二是完善制度。2008年,我们根据《条例》的要求,结合我局的实际,制定和完善了《延边州统计局政府信息公开指南》、《延边州统计局政府信息保密审查制度》等。

三是强化责任。对政务信息公开的相关工作人员制订了相应岗位责任制、服务承诺制、一次性告知制和限时办结制等,并要求工作人员要认真听取公众评议,积极吸纳公众建议和意见,不断提高服务的能力和水平。

四是加强载体。重点对延边统计信息网进行了全面的扩容和改版,对于《统计年鉴》、《改革开放三十年》、《延边统计月报》、《延边统计概要》、《全国少数民族自治州统计汇编》等纸介质载体,在内容、版面等方面进行了较大幅度的改进和完善,使其更加方便党政领导和社会公众查阅、使用。

二、主动公开政府信息情况

2008年,我们把提高政府信息公开电子化率作为一项重要工作来抓,狠抓了延边统计信息网的建设。在网站建设上,我局指定了专门科室和专人负责及时维护更新网站内容。先后制定了《延边州统计局年度统计分析奖励实施办法》和《延边州统计局信息上网与发布管理制度》,从制度上规范我局统计网站建设。在网站上,我们公开了业务信息咨询电话和一些相关的统计知识和统计数据。特别是2008年以来,我局实施完成了网络安全系统的升级改造,进行网络管理系统建设。大力推进数据处理软件平台建设和统计分析软件应用平台建设。完善了统计信息内、外网站建设工作和安全体系建设工作机制,加强安全监控,提高解决网络运行问题的能力。

三、依申请公开政府信息情况

本局2008年度未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

本局2008年度共接受群众咨询1990次,其中咨询电话接听1320次,当面咨询接待670次。本局2008年度政府信息公开专栏访问量为20220次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:统计数据、经济分析、工作动态、办事指南、政策法规。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本局2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。本局从事政府信息公开工作的工作人员为3名,其中兼职2人,分别是李正道(副局长)、金春元(办公室主任),全职人员1名,孙洁林(办公室科员)。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。全年本局用于政府信息公开工作的实际支出为49300元,其中《延边统计年鉴》成本费16800元、《改革开放三十年》印刷费16500元、《延边统计月报》印刷费4500元、《延边统计概要》印刷费3500元、《全国少数民族自治州统计汇编》印刷费8000元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。本局2008年度未支出与诉讼有关的费用。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。本局2008年度未对公民、法人和其他组织收取政府信息公开的相关费用。

七、其它相关工作情况

(一)认真抓好《延边州统计局岗位职责、工作规范、规章制度》的贯彻落实。组织本局全体工作人员对其内容进行了全面、深入的学习,同时将所明确的各项职责分解到每个科室、每个岗位和每个工作人员,强化了经常性的监督和考核,使其在我局得以全面的贯彻和实施。

(二)积极推行行政执法责任制。2008年,根据州委、州政府关于推进行政执法责任制的要求和吉林省统计局《关于统计行政执法责任制考核评估办法》的规定,将推行行政执法责任制作为我局行政执法的一项重要工作,制定了我局《统计行政执法责任制考核评估办法》,将行政执法的各项职责分解到每个执法岗位和每个执法人员,同时加强对行政执法责任制执行情况的监督检查,并严格责任追究。

(三)进一步规范了政务公开的内容和形式。2008年,我们根据和谐统计的总体要求,按照州政务公开办的相关规定,进一步规范了政务公开的内容和形式,使我局的办事流程、办事结果、收费标准、执法纪律和监督途径等内容更加方便社会公众查阅和掌握,极大地增强了统计工作的透明度。

八、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:

1、宣传工作不够到位,社会公众对我局政府信息公开内容了解不多,有待深入。

2、公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。

3、网上办事服务功能需要进一步完善,与社会群众的信息互动需要进一步加强。

(二)改进措施:

1、统一认识,努力规范工作流程。我局将严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将更加重视政务信息工作,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。